Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Плюсы и минусы ветроэнергетики в Якутии

E-mail Печать PDF

 

Оригинал на http://www.ysia.ru/view.asp?id=050209_18

ЯКУТСК. Единственная в республике силовая установка по преобразованию энергии ветра в электрическую энергию работает в Тикси с большими перебоями.

Из-за сильных ветров и морозов она не выработала ни одного киловатта электроэнергии в январе. Поэтому об эффективности ее работы специалистам говорить сложно. На первый взгляд, экономия топлива от ее эксплуатации у поселковой ДЭЦ есть. По информации ОАО «Сахаэнерго», в 2007 году она составила 20 тонн, хотя ВЭУ запустили только в сентябре, за 2008-й – всего13 тонн. Это означает, что выработка электроэнергии была минимальной, и ветроагрегат очень мало работал. 
Если говорить о ценах на зимнее дизтоплива – 28 тыс. рублей за 1 тонну, то снизить его себестоимость за счет экономного расходования можно разве что на копейки. Устанавливая станцию, доставка, монтаж и наладка которой обошлись недешево, не говоря о стоимости ВЭУ, энергетики рассчитывали, что с появлением альтернативного источника питания потребление дизельного топлива сократится, если не в разы, то хотя бы на 30 %. Но этого не произошло. Теперь ясно, что через 8 лет ВЭУ себя не окупит, хотя расчет был таким. Напичканное электроникой и автоматикой сооружение не выдерживает низких температур. Оно может работать при температуре не ниже минус 20 градусов и при ветре не больше 25 м/сек. Погодные условия в Арктике чаще бывают экстремальными, нежели благоприятными. К тому же следить за работой ветроагрегата должен высококвалифицированный специалист, разбирающийся в гидравлике, электронике. Пригласить такого в Тикси «Сахаэнерго» не может. В себестоимость работ, из которой складывается тариф на электроэнергию, включить новые затраты РЭК не разрешает. Содержать классного мастера за счет собственных средств предприятие не может.

По словам начальника отдела нетрадиционных источников питания Василия Никонова, энергетики делают все возможное, но в таком деле как ветроэнергетика не все от них зависит. И хотя он не делал окончательных выводов, можно предположить, что доставленная из Германии ветроэнергетическая станция не оправдала их надежды. Почему? Во-первых, она бэушная, во-вторых, устаревшая и сложная в работе, в-третьих, не рассчитана для эксплуатации в Арктике. Но, если первый блин получился комом, то не означает ли это, что, «Сахаэнерго» больше не будет заниматься пилотным проектом по развитию ветроэнергетики. Оказывается, нет.

Идею о создании ветропарков, которые будут альтернативой дизельным станциям в таких местах, как Тикси, можно реализовать, считают энергетики. Но при условии государственной поддержки, уточнил Никонов. Он пояснил, что с принятием 16 января 2009 года постановления правительства РФ об эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года, такая возможность появилась. Сейчас АК «Якутскэнерго», Департамент энергетики МинЖКХ, РЭК разрабатывают программу энергосбережения до 2013 года. ОАО «Сахаэнерго» намерено внести свои предложения по ветроэнергетике.
Ирина Зарицкая, ЯСИА
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши