Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Арктические силы

E-mail Печать PDF

 

Совет безопасности РФ подготовил Арктическую стратегию, в которой прописаны нюансы освоения Северного полюса. Согласно документу, в российской части Арктики будет создана мощная группировка Федеральной службы безопасности, которая силами береговой охраны обеспечит защиту Северного морского пути и природных ресурсов, а на самом Северном полюсе появятся российские спецподразделения. Но, по мнению экспертов, реализация стратегии - дело далекого будущего.
Россия намерена создать арктическую войсковую группировку, в боевые задачи которой войдет обеспечение безопасности российской части Северного Ледовитого океана в различных условиях военно-политической обстановки. Параллельно регион превратится в стратегическую ресурсную базу страны, пишет «Коммерсантъ».

Эти перспективы описаны в Арктической стратегии, подготовленной Советом безопасности России.
Документ предусматривает «введение в российской части Арктики более плотного контроля ФСБ в виде оптимизации пограничного контроля, режимных пограничных зон в арктических субъектах Федерации и технического контроля за проливами и устьями рек на трассе Северного морского пути». Кроме того, в российской Арктике появятся группировка войск общего назначения, способная обеспечить региону военную безопасность, а также активно функционирующая система береговой охраны ФСБ.
Российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. Так, спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция «Барнео».
При этом политики приоткрыли завесу тайны над тем, какие именно военные подразделения отправятся в Арктику. «Ведение боя в таких условиях — непростая вещь, там должны быть специальные подразделения,— заявил депутат Госдумы Владимир Груздев, вместе с Артуром Чилингаровым опускавший в 2007 году капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана. — Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу».
«Военное присутствие России в Арктике было, есть и будет, - заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – Об этом говорит тот факт, что самые современные корабли и военная техника всегда отправлялись на Северный флот, который на сегодня является самым мощным флотом России».
По словам Евсеева, после распада СССР военная активность России в регионе несколько сократилась, однако сейчас все возвращается на свои места. При этом эксперт отметил, что формирование воинского контингента должно происходить с учетом климатических особенностей региона.
«Пока не совсем ясно, каким образом ФСБ собирается контролировать Арктику силами береговой охраны, - говорит Владимир Евсеев. – Дело в том, что большая часть Северного морского пути открыта лишь небольшой период в году, все остальное время большая часть Северного ледовитого океана скрыта подо льдом. Поэтому если в незамерзающем порту Мурманск еще можно наладить службу береговой охраны, то, например, на базе Тикси (Якутия), это будет сделать довольно проблематично».
Евсеев отметил, что, скорее всего, в перспективе военное присутствие России в Арктике сведется в увеличению группировки стратегической авиации, а также большей активности подводного флота, который может эффективно охранять морской шельф.
«Вполне вероятно, что Арктическая стратегия направлена на перспективу, поскольку в меняющихся климатических условиях к 2030-2050 году из-за таяния льдов Северный морской путь станет более пронимаемым и грузопоток по нему увеличится в разы, - уверен Владимир Евсеев, - Однако сейчас ни о каком активном строительстве новых объектов речи не идет. Сейчас задача застолбить территорию и природные ресурсы, чтобы на них не покусился никто другой».
Между тем не только Россия собирается наращивать военное присутствие в Арктике.
В начале января этого года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс нуждается в военном присутствии в регионе. Однако, по мнению российского внешнеполитического ведомства, активность НАТО в Арктическом регионе может нарушить нынешнюю схем взаимодействия между прибрежными государствами. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, которого цитирует РИА «Новости».
«Убеждены, что наблюдающаяся активность НАТО в Арктике может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию сознательной повестки дня для Арктического региона», - сказал Нестеренко. По его словам, имеющиеся вопросы в регионе «можно и нужно решать без привлечения внерегиональных игроков».
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время разработка акватории Арктики и шельфа Северного Ледовитого океана вошла в ранг стратегических задач России. В 2008 году Дмитрий Медведев на заседании Совбеза распорядился превратить Арктику в ресурсную базу России и в кратчайшие сроки закрепить за страной границы континентального шельфа. Тогда же было заявлено о необходимости разработки необходимой нормативно-правовой базы и приступить к реальным шагам, первым из которых станет расширение транспортного сообщения с Севером.
По самым скромным подсчетам, континентальный шельф Северного полюса может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Сейчас в этом регионе производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.
В развитие такой стратегии военно-морской флот России заявил об активном участии в гражданских программах изучения мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева.
«Сейчас существует проблема определения границ континентального шельфа в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно, там могут работать с большей эффективностью глубоководные аппараты, – считает вице-адмирал.
– Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, имеющие большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока неясно. Этот вопрос находится в стадии решения. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов».
По словам Бурцева, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны.
Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа, отметил вице-адмирал.
«Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики – это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок», – заявил Бурцев.

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Февраль 2011- го  года.

[Февра...]