Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Черное и белое Аркадия Алексеева

E-mail Печать PDF
Серебряные значки в виде флага республики отличают членов правительства от всех прочих якутян. Точно такой же значок (но только из золота) поблескивает бриллиантом на лацкане пиджака нашего героя - главы поселка Тикси Аркадия Алексеева. Еще до того, как министры из столичного ДП-1 обзавелись своими знаками отличия, тиксинский «мэр» заказал золотые «флажки» для депутатов Булунского райсовета, но, как он сам пояснил, «не на бюджетные деньги, а на средства спонсоров». 
Во время краткого визита Аркадия Алексеева в Якутск корреспондент “НВ” поговорил с ним о далеком северном поселке Тикси и о том, как тренер по дзю-до родом из Усть-Алдана стал политическим тяжеловесом в Булунском улусе.

Импичмент для главы

“НВ”: Аркадий Николаевич, судя по последним сообщениям, в районе назрел натуральный политический кризис, что у вас там происходит?
А.А.: Ситуация в Тикси сейчас, как в басне про лебедя, рака и щуку. Единства и взаимопонимания в управлении улуса нет. В мой адрес уже поступило обращение жителей поселка, под которым стоит более 400 подписей, с требованием отзыва главы улуса. И я подготовил и сделал доклад на сессии улусного собрания с предложением о выражении недоверия главе улуса Константину Шахурдину.
“НВ”: Только стали главой поселка в октябре 2008 года и уже через полгода пошли на конфронтацию с главой улуса? 
А.А.: По поводу Шахурдина главы поселений улуса и депутаты улусного собрания уже даже к президенту обращались. Я в своем докладе просто подытожил все проблемы, начиная с того, что не выполнен план социально-экономического развития улуса и до сих пор не устранены последствия аварии трехгодичной давности, всего 17 пунктов. Мое предложение по выражению недоверия Шахурдину, по сути, импичменту, поддержали одиннадцать из семнадцати депутатов. На ближайшей сессии, думаю, будет окончательно решен вопрос о недоверии и назначении новых выборов. 
“НВ”: Вы хотите занять его место?
А.А.: Сейчас моя первоочередная задача - поднять Тикси, в первую очередь жилищно-коммунальное хозяйство, и работа уже ведется. А когда будут выборы главы улуса, я буду в них участвовать и надеюсь, что одержу победу — в районе меня считают политическим тяжеловесом. 

Был бы человек — статья найдется

“НВ”: Вы уже были главой Булунского улуса и оставили пост досрочно после памятной аварии в 2006 году, когда поселок почти целиком заморозили...
А.А.: 12 марта 2006 года управделами принес мне конверт, в нем была копия письма жителей района о бедственном положении в связи с аварией на имя полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова и его резолюция: “Штырову В.А. Прошу разобраться и принять меры”. На следующее утро мне позвонил Вячеслав Анатольевич и вызвал в Якутск. Здесь он поблагодарил меня за работу и сказал, что должен дать ответ Исхакову, поэтому я не могу оставаться на должности главы. Но предложил работу в Якутске, я согласился и до прошлого года работал заместителем председателя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам.
“НВ”: По сути, это не было наказанием?
А.А.: Нет, просто на подобные резолюции ответ может быть один - об освобождении главы от занимаемой должности. Между тем за три года работы главой улуса я был награжден почетной грамотой российского министерства за обеспечение арктических станций, спецпризом карабином «Вепрь-300», который мне вручал вице-президент Александр Акимов, одним словом, были только поощрения.
“НВ”: Но последствия той аварии до сих пор не устранены, поселок мерзнет, в чем причина?
А.А.: Президент в 2006 году пообещал, что на ликвидацию аварии республиканский бюджет выделит 30 млн рублей сразу и потом будет выделять еще. Но после резолюции Исхакова я переехал в Якутск и сейчас не знаю, сколько всего денег было направлено в улус, на что и как они были потрачены. Пока еще не знаю, но разберусь и доведу до конца то, что не успел в 2006 году.
В газетах много чего писали... и что я пьяница, и такой, сякой и всякий. Я вот что скажу о газетах: был бы человек, а статья найдется. Меня просто хотели политически уничтожить.
“НВ”: А вы, значит, трезвенник?
А.А.: Был период, когда в семье возникли проблемы, с женой разводился, вот тогда выпивал. Но это в прошлом, сейчас снова не пью, не курю, каждое утро отжимаюсь по 70 раз и обливаюсь холодной водой. Я организм свой держу в готовности к большой и напряженной работе.

Интриги выборов

“НВ”: Вы по образованию тренер, и как же в политику попали?
А.А.: Еще в 1993 году я баллотировался в депутаты Ил Тумэна от Булунского улуса. Нас было шесть кандидатов, я прошел во второй тур и по итогам голосования среди гражданского населения выиграл.
“НВ”: Но депутатом вы так и не стали, ни тогда, ни потом...
А.А.: Я же говорю, среди гражданского населения выиграл. А почти три с половиной тысячи военнослужащих по указанию командующего Тиксинским военным гарнизоном генерал-майора Петра Шарикова проголосовали за моего оппонента, бывшего первого секретаря Булунского райкома партии Павла Андреева.
Дальше в 1997-м году пошел на выборы главы улуса. Из девяти стал четвертым. На выборах в 2000-м году я первый тур выиграл, прошел во второй, где проиграл восемь голосов Афанасию Иванову. А через два года снова были выборы, в них участвовал и Афанасий Иванов, и я выиграл. Я на разных выборах с 1993 года победил трех глав улусов, и двух депутатов Ил Тумэна.
“НВ”: А главой Тикси легко избрались?
А.А.: Нет, первый раз я проиграл Ярославу Токарскому. Он через полгода в Москву уехал, снова назначили выборы, и с октября прошлого года я работаю главой Тикси.
“НВ”: Не слишком часто выборы?
А.А.: Да, часто. С момента моего переезда в Якутск в Булунском улусе сменилось три главы, сейчас четвертый, и ему импичмент грозит. И что интересно, в Тикси проживает половина членов “Единой России” всего улуса, а до недавнего времени не было поселковой первички. Я, когда был главой поселка, исправил положение: с апреля есть первичка, я избран секретарем.
“НВ”: У вас наверно и покровители имеются?
А.А.: Да, поддержка, конечно, есть. Мне, например, земляк наш, помощник Путина по партии, депутат Артур Чилингаров прямо сказал: «будут проблемы по Тикси, звони, все решим».

На край земли

“НВ”: Несмотря на болезненные поражения на политическом поприще в прошлом, вы буквально источаете оптимизм. Это довольно необычно по нынешним временам...
А.А.: А я с детства был лидером и победителем, школьником выигрывал первенства Усть-Алданского района по вольной борьбе и боксу и школу окончил с похвальной грамотой. В армии дослужился до командира танка, заместителя командира взвода, стал серебряным призером округа по боксу, награжден грамотой командующего ЗабВО. Про меня газета “Молодой коммунист” писала, статья называлась “Танки рвутся вперед”. Потом в Омске, когда учился, выполнил норму мастера спорта по самбо и кандидата по дзю-до, секретарем комсомольской организации был, про меня западносибирская студия кинохроники киножурнал сняла - “Борец из Усть-Алдана” называется. Награжден значком МВО СССР и ЦК ВЛКСМ “За отличную учебу”.
“НВ”: Каким ветром вас вообще в Тикси из Усть-Алдана занесло?
А.А.: После института работал тренером в “Динамо”, в Якутске. Снимали с женой квартиру на ГРЭСе, денег не хватало, и она предложила переехать к ней на родину, в Булунский район.
Помню, когда только приехали, я девять дней из дома не выходил, пурга была. Как ни подойдешь к окну - темнота. Говорю жене, дождемся лета, и я уезжаю. А сейчас Булунский улус, Тикси - для меня вторая родина, я этот край по-настоящему полюбил, здесь мои дети и внуки родились. Хотя один внук родился вообще не на земле - в самолете. У него теперь до 18 лет сертификат на бесплатный проезд на рейсах авиакомпании “Якутия”.

Последняя спортивная мечта
“НВ”: Все-таки не совсем понятно, почему народ в Арктике голосовал за вас, за спортсмена, тем более приезжего. 
А.А.: Конечно, меня не сразу заметили. Я сначала год проработал в школе в Кюсюре, а потом меня назначили председателем спорткомитета района. Бюджет района составлял 4 тыс. рублей - как поднять на такие деньги спорт? Выход нашел, стал проводить денежно-вещевые лотереи, проводил аукционы, короче, нашел деньги на спорт. Когда в Якутске проводились соревнования, то команды других районов размещались в гостинице “Спорт” на 17-м квартале, а команда Булунского - в гостинице “Лена”, и все в хорошей экипировке. Это был первый хозрасчетный спорткомитет в республике.
“НВ”: Значит через спорт пришли в политику?
А.А.: Нет, не совсем. Я потом еще три предприятия организовал - снабженческое, заготовительное и торговое, кредиты для этого брал под 65%. И кредиты все отдал, и работники у меня зарплату получали. Когда вот так с кредитами работаешь, учишься каждую копейку считать, все варианты доходов-расходов просчитывать. Этого предпринимательского, хозяйственного мышления, на мой взгляд, как раз таки многим руководителям не хватает. Мало бюджетные средства получать, надо и самим зарабатывать, используя каждую возможность, тогда и поселок поднимем, и улус.
“НВ”: Спортивные мечты после ухода в политику у вас остались?
А.А.: Да, но не личные, а, так сказать, общественные. Сейчас в Тикси идет строительство культурно-спортивного комплекса. И я хочу, чтобы на базе этого КСК получился у нас в Тикси республиканский центр борьбы дзю-до. Приглашу тренеров из Омска, где учился, сам тренировать буду, и о Булунском улусе заговорят как о родине якутских чемпионов по дзю-до.
“НВ”: А Тикси может когда-нибудь жить без дотаций, на собственные доходы?
А.А.: Сейчас улус на 90% дотационный, и в ближайшее время нам от этого не уйти. Но этих вливаний все равно мало для развития, вот поэтому я и говорю, что надо и самим зарабатывать, тогда Тикси можно поднять. 
Знаете, медики говорят, что у нас здесь цветности мало — все только черное и белое. А по мне, так белого больше, и я сделаю Тикси по-настоящему светлым, черной только ночь останется.

ДОСЬЕ «НВ»
Алексеев Аркадий Николаевич, глава поселка Тикси, почетный гражданин Булунского улуса и легойского наслега Усть-Алданского улуса, заслуженный тренер РС(Я) по национальным видам спорта, отличник ФКиС СССР, награжден многими правительственными наградами.
Родился 6 декабря 1957 года в с.Кептени Усть-алданского улуса.
1975 г - закончил Легойскую среднюю школу.
1976-78 гг. - служба в армии
1979-83 гг. - учеба в Омском институте физкультуры и спорта
1984 г. - переезд в Булунский район, работа в школе
1985 г. - председатель спорткомитета района
С 1993 г. - участие в выборах, предпринимательская деятельность
2003-2006 гг. - глава Булунского района
2006-2008 гг. - зампредседателя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам
С октября 2008 г. - глава поселка Тикси

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Тит-Ары

[остро...]