Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рыбы нет - жизни нет

E-mail Печать PDF

http://www.nvpress.ru/?id=02100913&dates=2/10/2009

Мало кто поспорит с утверждением, что свежая рыба всегда является желанным блюдом на столе якутян. Спрос на рыбу более-менее стабилен в течение года, возрастает с наступлением периода подледного лова и достигает своего пика перед новогодними праздниками. Однако любимое лакомство отныне может стать дефицитом либо будет продаваться за баснословные деньги…

 

В этом году представители малых народностей Севера впервые столкнулись с новыми правилами организации и проведения конкурса на предоставление рыбопромысловых участков. В редакцию пришло письмо от жителей северных улусов и представителей родовых общин, которые крайне возмущены распределением квот. «Мы живем далеко от столицы и, возможно, чего-то недопонимаем. Объясните, пожалуйста, каким образом и кто именно распределяет квоты на рыболовство?». Также в редакцию с жалобой обратилась Мария Винокурова, президент Ассоциации кочевых родовых общин, которая подтвердила опасения своих сородичей: «В этом году мы столкнулись с очень большой проблемой. Рыба для северян и родовых общин - единственный источник существования! Северяне ее не только употребляют в пищу, но и продают. Рыба - это живые деньги! На что нам кормить и одевать детей?». 

 

 

Кто и как распределяет квоты? 

 

В нашей республике осуществляется несколько видов рыболовства, но преобладающим считается промышленное, когда добыча происходит в предпринимательских целях, а также любительское и спортивное рыболовство, когда рыба ловится в целях личного потребления.

В настоящее время документами, регламентирующими промышленное, любительское и спортивное рыболовство, являются Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (новая редакция 1 января 2008 г.) и «Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». 

Конкурс на получение квот проводят две структуры. Ленское территориальное управление Росрыболовства распределяет квоты на анадромные виды рыб - в наших краях это омуль. Квоты на вылов остальных рыб определяет Министерство охраны природы.

«В основном рыбу добывают мелкие хозяйства и общины, которые следует объединять и укрупнять. Всего за 44 пользователями в Якутии закреплено 204 участка, в том числе - 184 для промышленного лова, 20 - для любительского и спортивного - рассказывает Елена Сивцева, и.о заместителя руководителя управления водных, биологических ресурсов Министерства охраны природы республики.

«НВ»: В редакцию обратились жители северных улусов, которые очень недовольны распределением квот… Расскажите, каким образом происходит их распределение? 

Е.С.: Квоты (для любительского и спортивного рыболовства) распределяются на конкурсной основе. В целях обеспечения традиционного образа жизни отдельно утверждаются лимиты для коренных малочисленных народностей Севера - по 12 видам рыб для основных рек республики (Лена, Колыма, Индигирка, Яна), девяти видам рыб для рек Анабар, Омолой, Хрома, Оленек, Алазея и четырем видам рыб для озер республики. Устанавливаемые квоты зависят от общего показателя работы промысловых хозяйств, который в прошлом году составил 67% от заявленного. 

Ожидается проведение дополнительного конкурса для любительского и спортивного рыболовства из оставшегося резерва, причем главным его организатором выступает Ленское территориальное управление Росрыболовства. 

 

Квоты занижают намеренно?

 

Участок на промышленное рыболовство выдается сроком на 20 лет, на любительское — на 10 лет. Аукционы выигрывают люди, предложившие наиболее высокую цену за участок. А рыбаки, не получившие квоты, но продолжающие лов, автоматически становятся нарушителями и платят штрафы за нарушения, у них изымаются лодки и моторы, орудия, сети. Квоты с каждым годом усекаются, так как их определяют по прошлогоднему вылову рыбы. У рыбаков возникают подозрения, что эти данные бывают искусственно занижены.

Например, в прошлом году квота на промышленный вылов рыбы в Якутии была установлена в объеме 6079 тонн. Фактическая добыча составила 4031 тонну. Снижение вылова было вызвано низким уровнем воды на реках Лена, Яна и Колыма. Выросла средняя закупочная цена за килограмм рыбы, которая составила в прошлом году 57 рублей против 36 рублей в 2007 году. Невыполнение нормы будет сказываться на распределении квот в последующие годы. Ограничения в вылове рыбы северянами в первую очередь скажутся на наших рынках. Если рыбы будет мало, то перекупщики неминуемо взвинтят и без того высокие цены на любимый якутянами продукт. 

 

«Нарушить закон, или остаться без пропитания»

 

«Конечно, на Севере много рыбы, а низкая квота вынуждает рыбаков нарушать закон. Судите сами — для любителей предусмотрено в месяц три чира и три омуля, - рассуждает Аркадий Алексеев, глава поселка Тикси Булунского улуса. - Это издевательские нормы, вынуждающие малочисленные народности Севера сделать выбор: или нарушать закон, или остаться без пропитания. Потому что рыболовство - это единственное занятие северян, а рыба - средство существования. Жителям севера этим летом получили разрешили вылов рыбы только с 25 июля, то есть в течение двух месяцев рыбаки стали невольными нарушителями закона. Почему нам сверху указывают и приказывают, не зная реалий жизни северян. Да и рыба ловится у нас не всегда. Есть такое явление, когда рыба не выходит на поверхность воды, а «прячется».

 

Причина «безрыбия» – неправильно составленные документы

 

Однако, по мнению специалистов Минохраны природы, проблемы при участии в аукционах коренных малочисленных народов, возникают из-за неумения правильно составлять надлежащие документы. Такого же мнения придерживается и Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Во время августовского правительственного совещания, проходившего в Якутии, Крайний отметил, что проблемы с заполнением документов и вообще их наличием характерны не только для коренных малочисленных народов не Якутии, но и всего Дальневосточного региона. Также Крайний подчеркнул, что коммерциализация квот для малочисленных народов недопустима в связи с тем, что это «может привести к жульничеству». 

«Есть опасения, что за спинами малочисленных народов возникнут совсем другие люди, которые попытаются традиционные права на добычу водных ресурсов использовать с точки зрения бизнеса, - сказал тогда Андрей Крайний. – Поэтому надо принять ряд подзаконных актов, поправки в закон, чтобы исключить саму эту возможность». 

Впрочем, есть рыболовецкое предприятие, положительный опыт которого собирается распространить Министерство сельского хозяйства – СХПК «Жиганский», созданное в начале 2008 года. В этот кооператив вступили 17 родовых общин и 3 сельхозпредприятия. За летнюю путину они заготовили около 72 тонн рыбы. Подобный кооператив планируется создать в Аллаиховском улусе. Подготовка начата, финансирование находится на стадии согласования.

 

«Якутрыбвод»: рыбачь, не хочу

 

В начале июня этого года, на основании решения Рыбохозяйственного совета при Правительстве РС (Я) от 26 мая 2009 года и обязательного согласования с Ленским территориальным управлением Росрыболовства, Министерством охраны природы были распределены квоты вылова. Распределение осуществлено среди выигравших конкурсы пользователей на реках Лена, Индигирка, Оленек, Колыма, Алазея и др. по 11 видам рыб (осетр, ленок, омуль, сиг, таймень, нельма, муксун, ряпушка, чир, тугун и валек). В числе прочих конкурс выиграло ФГУ «Якутрыбвод», к которому теперь могут обращаться любители-рыболовы за получением путевок на вылов рыбы сетными орудиями лова. 

«Наше управление в этом году действительно приняло участие в конкурсе и выиграло несколько участков в Центральной Якутии для организации любительского рыболовства, - рассказывает Виктор Волжанинов, руководитель ФГУ «Рыбвод». 

«НВ»: Получается, любой человек, который решил порыбачить, должен получить у вас разрешение? 

В.В.: Давайте я объясню по порядку. Раньше это разрешение, то есть путевка, называлась лицензией. Месячная путевка для физического лица стоит порядка 300 рублей. Но не надо путать это с той любительской, когда вы ловите рыбу удочкой или спиннингом. Речь идет о вылове рыбы сетными орудиями лова. 

«НВ»: А какую территорию вы обслуживаете? 

В.В.: От Даркылахского мыса до Табагинского. Приходите, приобретайте путевки, тем более стоит она относительно недорого! 

 

***

 

Ситуация получается достаточно странная. Рыболовы-любители, которые, в принципе, рыбачат ради удовольствия, могут получить путевку в Якутске без проблем и ловить себе вволю. А рыболовы Севера, для которых рыба - почти единственный источник пропитания и зарабатывания денег вынуждены обходиться шестью «хвостами» в месяц и между делом разбираться в хитросплетениях аукционов. Какая-то неклевая рыбалка получается...

 

В годы Великой Отечественной в республике добывалось более 15 тысяч тонн рыбы, сейчас – чуть более четырех тысяч тонн. 

 

Ежегодно в России вылавливается 3,3 млн тонн рыбы, в Якутии – 4,5 тыс. тонн. Это меньше 1% всего объема. Якутские предприятия не смогли доказать свою кредитоспособность, поэтому не получили поддержки со стороны федерального центра. В федеральной программе «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 гг.» не нашлось места для предприятий нашей республики. 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

www.dmtoy.ru

Все обувные интернет-магазины на одном сайте. Выбирайте обувь здесь

dmtoy.ru

Сервера майнкрафт смотри здесь. Интим досуг уфа по материалам my-secret-love.me.
Нет

Авторизация

Наши