Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сити-менеджер навел шороху в Заполярье.

E-mail Печать
Конфликт в руководстве Булунского улуса вполне мог вылиться в досрочную отставку главы - Константина Шахурдина, по крайней мере так ситуация виделась прошлым летом. На тот момент не исключалась возможность того, что в единый день голосования 14 марта 2010 года муниципальные выборы, как и в более чем ста населенных пунктах республики, пройдут также в Булунском улусе. Однако сейчас ситуация изменилась, Константин Шахурдин остается на своем месте, выборов в улусе не будет, однако политические страсти продолжают кипеть. Теперь в их эпицентре - Петр Андреев, управляющий администрацией улуса, или, как еще говорят, сити-менеджер.
По словам главы поселка Тикси Аркадия Алексеева, который в свое время также возглавлял Булунский улус, и не скрывает своего желания баллотироваться на этот пост в следующих выборах, в улусном руководстве сложилась ситуация двоевластия. В 2007 году в виде эксперимента в местном самоуправлении появилась должность сити-менеджера, к слову, всего пять муниципальных образований пошли на этот эксперимент. Булунское улусное собрание избрало управляющим администрацией Петра Андреева. Причем согласно уставу всенародно избранный глава улуса очень сильно ущемлен в полномочиях, так как довольно весомая часть полномочий оказалась в руках сити-менеджера.
Как заявляет Аркадий Алексеев, сити-менеджер ведет себя просто непозволительно, дело доходит почти до рукоприкладства. “Он главу улуса чуть за грудки не хватал, ко мне в кабинет врывался, угрожал, - рассказывает глава Тикси, - планерки из производственных совещаний превратились в какие-то разборки”. По словам Аркадия Алексеева, вопрос о смещении сити-менеджера Петра Андреева будет внесен в повестку февральской сессии улусного собрания. Кроме того, по его мнению, управленческий эксперимент с должностью сити-менеджера себя не оправдал, пора бы задуматься и о внесении изменений в устав.
Но скандалы скандалами, а жизнь идет. По словам Аркадия Алексеева, в минувшем году в Тикси было впервые, наверное, с советских времен, проведено межевание земли, кадастровый учет, подготовлена программа социально-экономического развития поселка до 2012 года и генеральный план. Впервые за долгое время был произведен капитальный ремонт трех 48-квартирных домов, а всего их в поселке 44. В начале весны Аркадий Алексеев планирует в очередной раз встретиться с Артуром Чилингаровым, который уже неоднократно помогал поселку и лично его главе. А вот от улуса, по признанию главы Тикси, поселок не получил “ни рубля, ни одного гвоздя”.
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Офицеры

[Аэрод...]