Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нефтеинспекция РС(Я): Тиксинскую нефтебазу надо изъять у ГУП «ЖКХ РС(Я)» и передать «Саханефтегазсбы

E-mail Печать

ИА SAKHALIFE.RU Ни для кого не секрет, что оборот горюче-смазочных материалов всегда вызывал особый интерес у лиц, имеющих право ими распоряжаться. Тем более в наших северных условиях, где абсолютное большинство жидкого топлива завозится государством, а пользуются им все кому ни лень.

 В представленных редакции специалистами Республиканской нефтеинспекции при Правительстве РС(Я) материалах отражены не только вопиющие факты злоупотреблений в сфере хранения и оборота нефтепродуктов, но и дан определенный анализ, почему это происходит. Причем как в отдаленных улусах, где контроль за этим затруднен в силу объективных обстоятельств, так и в столице республики, где сосредоточены все контролирующие и правоохранительные органы. Может, сегодняшние публикации сподвигнут их на более активные действия? Во всяком случае, мы намерены отслеживать данную тему и готовы выступить союзником Госнефтеинспекции.

В конце августа прошлого года произошел аварийный разлив нефтяного котельного топлива на Тиксинской нефтебазе филиала Булунского района ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)». Новость об этом обошла все республиканские СМИ, однако особых подробностей случившегося нигде не публиковалось.

Сразу после этого ЧП сотрудники нефтеинспекции провели большую работу по выявлению причин и последствий аварии, вплоть до определения количества пролитого нефтяного топлива. 

По итогам проверки были сделаны следующие выводы:

– несоответствие технического состояния резервуарного парка, технологических трубопроводов нормативным требованиям по их эксплуатации;

– нарушение нормативных требований при ведении учета движения нефтепродуктов;

– несоблюдение требований по эксплуатации режимных объектов нефтепродуктообеспечения;

– отсутствие профессиональной подготовки работников нефтебазы;

– количество пролившегося нефтяного топлива составило 36,8 тонны.

Основной причиной аварийного разлива следует считать халатное отношение к своим обязанностям соответствующих работников Тиксинской нефтебазы и Тиксинской ТЭЦ Булунского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Хотя и были приняты меры по сбору пролитого нефтяного топлива, часть все равно попала в море. Размер нанесенного экологического ущерба и взыскиваемого с предприятия штрафа предстоит установить соответствующим органам.

Вывод очевиден: при существующем порядке организации работы на данной нефтебазе и её техническом состоянии такие чрезвычайные ситуации неизбежны. О нормальном техническом состоянии нефтескладов в других населенных пунктах улуса, например, на Быковом Мысе, остается только мечтать.

Еще в 2006 году нефтеинспекторы выявили факт наличия на нефтебазе более 375 тонн некачественного автобензина А-76 из ресурсов государственных нужд республики, принятого без сопроводительных документов в навигацию 2004 года. Проведенный анализ качества показал несоответствие данного автобензина требованиям государственного стандарта.

Материалы наших проверок были переданы правоохранительным органам, Государственному комитету РС(Я) по торговле и материально-техническим ресурсам, руководству ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)». Однако до сих пор никаких действенных мер не принято.

При этом следует особо отметить, что к сентябрю 2009 года количество хранимого некачественного автобензина уменьшилось на 89 тонн. По установленным нормам естественной убыли за три года максимальные потери могут быть до четырех тонн. Значит, 85 тонн бензина продано или «отпущено» работниками нефтебазы по своему усмотрению.

Что касается других видов жидкого топлива, то при контрольных инвентаризациях начиная с 2006 года по 2009 год четко прослеживается тенденция увеличения недостачи по автобензину и дизельному топливу. Проведенная 11 сентября 2009 года очередная инвентаризация определила наличие недостачи 251 тонны автобензина и 164,5 тонны дизельного топлива.

 

На территории Булунского улуса имеется только одна автозаправочная станция, расположенная в поселке Тикси и принадлежащая Булунскому филиалу ГУП «ЖКХ РС(Я)». На данной АЗС по лимитам отпускаются только нефтепродукты, поступившие на бюджетные средства для обеспечения жизнедеятельности улуса, и не производится коммерческая реализация нефтепродуктов для населения.

 

До сих пор никаких мер по приведению в порядок учета хранимых нефтепродуктов, технического состояния нефтебазы и автозаправочной станции не принимается.

 

Между тем, по данным ГИБДД, в 2005 году в улусе за физическими лицами было зарегистрировано около 100 единиц автомашин. По данным инспекции Гостехнадзора при Правительстве РС(Я), по Булунскому улусу на 1 января 2005 года у частных лиц имелось 29 гусеничных вездеходов, 16 тракторов, 190 снегоходов и около 200 лодочных моторов. Большинство транспортных средств используется по прямому назначению, то есть они ездят. Поэтому неудивительно, что на нефтебазе фиксируется хроническое увеличение недостачи бензинов и дизельных топлив.

 

По нашим данным, в Булунском улусе имеется немало транспортных средств, которые по техническим характеристикам должны работать на высокооктановых бензинах, как АИ-92, АИ-95. На сегодня бензин АИ-92 поступает в малых количествах только для специализированных автомашин «скорой помощи».

 

Если в других арктических улусах, где находятся филиалы нефтебазы ОАО «Саханефтегазсбыт», обеспечение населения наслегов нефтепродуктами администрации улусов совместно с руководством нефтебаз решают передвижными топливозаправщиками, то администрация Булунского улуса даже не пытается решить вопрос обеспечения населения наслегов качественными нефтепродуктами. Вот местным рыбакам, охотникам и приходится заправлять свою технику котельным газоконденсатным топливом из резервуаров котельных или «находить другие каналы».

 

Выходом из данной ситуации могла бы быть передача нефтебазы в ведение ОАО «Саханефтегазсбыт», что привело бы к:

– улучшению учета нефтепродуктов и поддержанию их качества в соответствии с нормативными требованиями;

– улучшению технического состояния нефтебазы и автозаправочной станции;

– организации рыночной реализации всех видов жидкого топлива и масел.

 

Леонид ТИХОНОВ, заместитель начальника Нефтеинспекции РС(Я), газета «Якутия».

 

Наша группа в Facebook

Реклама

http://mebel-artmaster.ru

Сравни цены на шкафы Купе Детские. Выгодные предложения этой недели

mebel-artmaster.ru

Поставки бетона в Щапово

Где дешевле Бетон? Я нашел здесь

бетон-поток.рф

Нет

Авторизация

Наши