Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Массовый суицид в Тикси

E-mail Печать
К моменту появления информации о том, что наша республика является лидером по частоте детских суицидов, в нашем поселке Тикси Булунского улуса за одну неделю повесились трое юношей. Глава улуса Константин Шахурдин подтвердил эту трагическую новость. Самоубийства произошли с 6 по 15 марта этого года. Все ребята являлись учащимися профессионального училища № 33. С подробностями обозреватель «НВ» Аида Иванова.

В этом училище получает рабочие профессии сотня студентов. Для иногородних предусмотрено общежитие – небольшая служебная квартира, которая находится в 200-х метрах от училища. В данное время там проживает всего шесть человек. Как рассказали «НВ» студенты, один из повесившихся жил в общежитии. «Коле было всего 17 лет, - говорят ребята. Он повесился последним. В тот день (15 марта- прим. «НВ») мела пурга, и мы не пошли на учебу». По словам учащихся, никаких причин для такого поступка не было: «В мужской комнате установлена камера наблюдения. Никаких конфликтов и драк не происходило. С дисциплиной у нас все нормально. Мы были заняты каждый своим делом».
Все ребята учились в разных группах, двое из них проживали в поселке у знакомых. Как сообщает интернет-газета «В Якутии.ru», и подтвердили опрошенные нами ребята, одному из юношей был 21 год, другому 18 и третьему 17. Все трое ушли из жизни, повесившись, кто-то в заброшенном доме, кто-то на улице. 
«Мы сами ломаем голову, видимых причин для такого поступка не было, - объясняют учащиеся. У ребят не было проблем с учебой, с однокурсниками и преподавателями. Все они из обычных якутских семей. Этот случай поражает бессмысленностью». Как заверили нас работники училища, ребята не оставили записок, объясняющих, что заставило их принять такое решение.
По данным Росстата в 2009 году лидерами по частоте суицида среди детей оказались Тува, Якутия и Бурятия. На 100 тысяч ребят в возрасте от 10 до 14 лет там приходится соответственно 15,6; 13,4 и 12,6 случая самоубийств. В этих же регионах отмечается и самая неблагополучная ситуация среди подростков 15-19 лет: в Туве - 120,6 на 100 тысяч, Бурятии - 86,6 и Якутии - 74,2.
Для сравнения, в Москве на 100 тысяч подростков приходится всего 4,4 случая самоубийств. 
В интервью «Российской газете» профессор Борис Положий, комментируя приведенные цифры, сообщил, что « в северных широтах частота суицидов традиционно выше. Это связано с экстремальными условиями жизнедеятельности». Кроме того, по мысли профессора, у коренных народов Севера «самоубийства считаются допустимой нормой поведения». Вряд ли с уважаемым профессором согласятся родители юношей из Тикси. 
В причинах массового самоубийства сейчас разбираются органы прокуратуры.
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши