Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Власти без боя сдали Булун?

E-mail Печать
ИА SakhaLife
Такое чувство, что после того как в Булунском улусе с треском провалился ставленник президента Анатолий АНТОНОВ, высшей власти республики глубоко наплевать на эту территорию. Напомним, что Антонов загодя был назначен представителем президента Якутии в Булунском улусе. С прицелом на выборы главы улуса, разумеется. Накануне праймериз «Единой России» выборщики были обработаны как надо, и готовы проголосовать за кандидатуру, наделенную доверием первого лица республики. Но все испортил сам кандидат. В ночь перед праймериз он напился, оскандалился, попал в полицию. SakhaLife об этом тогда сообщил.

ЕР спешно нашла другого кандидата – Михаила СОЛДАТОВА, первого заместителя управляющего администрацией Булунского улуса. Михаил Юрьевич праймериз выиграл, соответственно, затем был выдвинут партией на выборы главы.

Однако Константин ШАХУРДИН, действующий глава Булунского улуса и по совместительству спикер районного Совета депутатов, решил «забить» на партийную дисциплину, и самовыдвинулся на выборы главы. Якутская ЕР отрегулировать этот момент не смогла, и заняла выжидательную позицию. Константин Николаевич выборы выиграл, и тогда «Единая Россия» сделала вид, что все в  порядке, улус возглавил единоросс. Что касается грубейшего нарушения партийной дисциплины, партия предпочла об этом не вспоминать, мол, победителей не судят.

Победитель в эйфории начал энергично действовать. Доработался до массовых увольнений в аппарате администрации с нарушением КЗОТ, подмены депутата от наслега и служебного подлога со структурой администрации. Об этом SakhaLife сообщал в статье «Кто остановит зарвавшегося главу?», опубликованной 6 апреля 2012 г.  http://sakhalife.ru/node/47053 В этом же материале мы коснулись команды вновь избранного главы, а в последующем – «Булунцы: Ау, официальный Якутск!», опубликованного в тот же день http://sakhalife.ru/node/47066, сообщили о тревожной ситуации в улусе. На ближайшее воскресенье, 15 апреля назначены выборы депутатов местного представительного органа, но никто не знает, состоятся ли выборы, легитимны ли решения сессии районного Совета, в котором вместо делегированного депутата от Борогонского наслега принял участие посторонний человек, «назначенный» главой улуса.

Осталось четыре дня, но официальный Якутск не спешит с разъяснениями.

Президент Егор БОРИСОВ нацелен на презентацию Якутии в Канаде.

Вице-президент и секретарь регионального Политсовета ЯРО ВПП «Единая Россия» Дмитрий ГЛУШКО наслаждается комфортной гостиницей в Москве и в компании соратников обсуждает изменения в стратегии партии.

Юрий КУПРИЯНОВ, недавно назначенный руководителем администрации президента и правительства, прежде чем погрузиться в новую работу, взял недельный отпуск в связи со своим 50-летием. Вряд ли Юрию Степановичу стоило брать тайм-аут, ведь его предшественник на посту руководителя АПиП Виктор ЕФИМОВ бездарно запустил работу, что отметил SalhaLife в статье «Позорная точка бездарного отрезка карьеры», опубликованной 2 апреля 2012 г.  http://sakhalife.ru/node/46881

ЦИК республики официально «не рулит» местными выборами, это прерогатива ТИКов.

Главный же орган власти, который может дать внятный ответ в данном случае – прокуратура. Но она оглушительно молчит. Возможно, республиканской прокуратуре, возглавляемой варягом, совершенно неинтересен далекий северный улус и его жители. А у представителя прокуратуры на месте может быть собственный интерес. 

А теперь продолжим рассматривать команду вновь избранного главы Булунского улуса Константина Шахурдина. Мы уже касались …

Несправедливо будет обойти вниманием колоритную личность Ивана Федоровича ВОРОБЬЕВА, члена президиума Булунского районного Совета депутатов, председателя комиссии по  вопросам законодательства, законности, охраны прав граждан, заместителя директора заповедника «Усть-Ленский». Звучит великолепно, правда? Поговаривают, что глава Шахурдин полностью находится под влиянием этого депутата и руководителя, как сказали бы злые языки, является его «шестеркой». До такой степени, что в новом составе районного Совета, будто бы, обещал ему пост спикера. При этом отметим, что Шахурдин хоть и обижен на партию, но пока еще единоросс. А Воробьев – махровый коммунист, чья оппозиционная партия исповедует принцип «Чем хуже, тем лучше».

Возможно, поэтому Воробьев выступает против идеи ПУТИНА строительства Международной научной базы в дельте Лены. В Якутии не так много территорий, которые посетило высшее руководство страны. Обычно высокие визиты ограничиваются столицами субъектов. Ну, был ЕЛЬЦИН в Заречье на юбилейном ысыахе в далекие 90-ые. МЕДВЕДЕВ посетил поселок Светлый в рамках своего предвыборного турне. Путин приезжал в 2001-м в затопленный Ленск. А так, чтобы не на праздник, не по выборам, не на потоп, а в мирное время посетить якутскую глубинку – пожалуй, только визит Путина в Булунский улус приходит на память. Потому что это стратегически важная территория не только для Якутии или России, а в масштабах всей нашей планеты.

Нет смысла вспоминать все подробности визита Путина в Булун. Отметим лишь, что лидер государства предложил построить научно-исследовательский институт в дельте Лены, которая является крупнейшей на планете. Подарком судьбы и властей можно считать подобное распоряжение премьера России. Ведь это значит, что территория получит денежные вливания, рабочие места, что так важно для периферии. Словом, подобный проект – это жизнь для арктического улуса. Любое руководство ухватилось бы за этот проект, чтобы развивать свои территории.

Однако замдиректора Усть-Ленского заповедника и депутат районного Совета Иван Воробьев против, о чем пишет письма в разные инстанции власти. Основной его довод – что базу может смыть паводком, и лучше построить ее прямо в Тикси. Но и дилетанту понятно, что научная база должна находиться в непосредственной близи от объекта наблюдения. Скорее всего, в дельте Лены или вблизи ее есть возвышенности, недоступные паводку. В общем, в деле продвижения строительства Международной научной базы, распоряжение по которой дано Путиным, власти Якутии не выступают единым монолитом. Палки в колеса вставляет человек, который работает в близкой сфере и козыряет доверием народа. Между тем, лоббирование любого проекта в федеральном центре – дело сложное, и любое противодействие может стать роковым.

Почему же замдиректора Усть-Ленского заповедника так рьяно не хочет видеть НИИ рядом со своей вотчиной? По отзывам местных жителей, ГПЗ особо не замечен ни в охране природы, ни в научных исследованиях. На огромной территории в 1433 тыс. га находятся лишь два действующих кордона. Местные считают, что они зарабатывают деньги на сопровождении туристов, которые путешествуют вне территории заповедника, а также на сопровождении иностранных ученых, которые так же ведут исследования вне заповедника. Верховодит этим «бизнесом» на иностранцах, поговаривают, идейный коммунист Воробьев. Со строительством же профильного Международного научного центра, этим доходам придет конец. Не это ли вынуждает Воробьева выступать против строительства НИИ в дельте Лены? 

Не забудем и «Мамонтовый скандал», который разразился в Тикси в октябре прошлого года. Бивни мамонта и фрагменты скелетов доисторических животных тоннами пытались вывезти на рейсе Тикси – Москва. Об этом сообщали наши коллеги из ИГ «В Якутии.ру». А до того, как было вскрыто криминальное нарушение, сколько раз вывозили богатства Булуна прямиком из Тикси в Москву? Где их незаконно добывали? Не на территории ли заповедника под прикрытием руководства? В «мамонтовом скандале» засветились прокурор Булунского улуса Юрий ПЕТРОВ и замдиректора ГПЗ «Усть-Ленский» Юрий Воробьев.

Как видим, в Булунском улусе удивительно незрячий прокурор. Хорошо, если он сам напрямую в криминале не замешан. Он не видит вывоз бивней мамонта, что запрещено действующим законодательством. Он не торопится пояснить ситуацию с выборами. Кстати, Юрий Владимирович в свое время работал подчиненным у Воробьева, когда тот возглавлял Булунскую милицию. Видимо, они и сейчас прекрасно ладят.

По некоторым данным, подполковник советской милиции Воробьев И.Ф. был отстранен от работы, так как был уличен в хищениях и фигурировал в деле об изнасиловании. Чтоб не поднимать шум, его просто убрали из милиции. Но жители Тикси помнят скандальные моменты биографии нынешнего депутата, руководителя и фаворита вновь избранного главы Булунского улуса. И такой человек может стать спикером районного Совета Булуна. Тогда протесты против строительства Международной научной станции будут оформляться, не исключено, депутатским корпусом. Так и тормозится развитие Булунского улуса, у которого и без того проблем хватает. Зато процветает левый «бизнес» отдельных руководителей, которые должны стоять на защите природы и закона.

Вот вам портрет еще одного человека, с криминальным прошлым, антипатриотическим настоящим, который рвется к власти в Булунском улусе при полной поддержке главы. А власти в Якутске, похоже, сдали стратегически важный Булун без боя.  

Источник:  София БУЛЧУКЕЙ.
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Февраль 2011- го  года.

[Февра...]