Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Доме ученых обсуждали будущее острова Самойловский

E-mail Печать
В минувшие выходные в Доме ученых СО РАН то и дело звучали слова «остров» и «Самойловский». Будущее островка, размеры которого не превышают Верхней зоны Академгородка, активно обсуждалось российскими и немецкими учеными.
Уже в сентябре этого года на острове «Самойловский», расположенном в дельте реки Лены, начнет работать новая научно-исследовательская станция, которая будет передана на баланс новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.  
Совместные российско-немецкие исследования ведутся на Самойловском уже 15-й год подряд. Здесь работают гидрологи, геоморфологи, мерзлотоведы, почвоведы, биологи – в целом охвачено около 15 разных научных направлений. Новый стационар позволит расширить программу исследований. «Станция оснащена самым современным оборудованием, спецтехникой. Только на одни приборы было потрачено 108 миллионов рублей. В общем, солидная получилась станция», – рассказал Михаил Григорьев, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН из Якутска.  
Напомним, что новая станция находится, как выразился ученый, «под высоким патронажем». В августе 2010 года прежний стационар на Самойловском посетил премьер-министр Владимир Путин и, ознакомившись с работами, поручил создать на острове новую научно-исследовательскую станцию. На эти цели было выделено полмиллиарда рублей. «Как это бывает, в полмиллиарда не удалось уложиться, причем не удалось весьма существенно», – сказал Михаил Григорьев. Точную цифру ученый назвать затруднился, отметив, что, на его взгляд, затраты оказались близки к миллиарду рублей.  
Содержание станции тоже будет недешевым. Почти 35 млн рублей в год необходимо на горючее для работы стационара. Более 50 млн рублей в год, прикидывает ученый, потребуется только на содержание станции. Спрашивается, зачем ежегодно тратить такую сумму на содержание станции на маленьком острове в дельте Лены?

Маленький остров и большие планы

«Мы знаем, что в Арктике с годами становится все теплее, это уже доказано. Поскольку арктический регион занят многолетними мерзлыми породами, а мерзлота тает, то происходит выделение парниковых газов в атмосферу, в связи с климатическими изменениями идут изменения природной среды, меняются экосистемы – за всем этим, по возможности, ежегодно ведется наблюдение», – дружно поясняли Михаил Григорьев и Ганс-Вольфганг Хубертен, научный руководитель потсдамского филиала Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, уже более 20 лет работающий с российскими коллегами.
«Если мы хотим знать, что нас ожидает в будущем, необходимо наблюдать, как меняется планета. На российском Севере сегодня существует только две станции, способные обеспечить приборной базой все эти исследования. Одна из них как раз и находится на острове Самойловский», – продолжил профессор Хубертен.
Российско-немецкие работы на этой территории ведутся с 1998 года в рамках международной экспедиции «Лена». «Лена – большая река, она начинает приблизительно в 100 км от моря Лаптевых делиться на множество проток. В центре дельты и находится Самойловский, с которого очень удобно работать, вести исследования по всем протокам», – рассказывал Михаил Григорьев. Гидрологические, геологические, биологические и многие другие исследования ведутся в дельте реки, на побережье моря Лаптевых, озерах, холмах и равнинах.  
Основной вопрос – какие работы будут вестись на новой станции? Стационар оснащен самым современным оборудованием, которое должно использоваться максимально эффективно. «Полученным необходимо распорядиться по уму, – говорит Михаил Григорьев и поясняет, – собрать ученых и выделить наиболее интересные и перспективные темы, разработать программу дальнейших исследований на несколько лет вперед».
11 мая в Доме ученых СО РАН начался международный рабочий семинар по проблемам эволюции природной среды в Арктической зоне Сибири. Основной акцент на семинаре был сделан на работы на острове Самойловский и подготовку программы будущих научных исследований с использованием новой станции. В научном форуме приняли участие 60 человек, среди которых было 11 ученых из Германии, в основном, из Института полярных и морских исследований – одного из ведущих европейских центров в области климатологии и океанологии. Российские исследователи на семинаре были из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы, Владивостока и других городов.  
Трехлетняя программа исследований на НИС «Самойловский», которые начнутся в мае 2013 года, еще будет дорабатываться. Любопытное заявление сделал Дмитрий Дроздов из тюменского Института криосферы Земли, отметивший: значение работы на Самойловском настолько велико, что чиновники других регионов уже начали завидовать. В частности, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривает вопрос о финансировании подобного или немного более низкого уровня станции на острове Белый.  

Кто последний на Самойловский?

Заявки на участие в арктической программе подали уже более 40 институтов. По словам Михаила Григорьева, базой более чем для 20 проектов должен стать новый стационар на Самойловском. Новая станция рассчитана, максимум, на 30 человек. И хотя в отличие от предыдущего, этот стационар будет круглогодичным, попасть на остров могут далеко не все желающие ученые, которых немало.
Как пояснил Михаил Эпов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, нахождение на станции – весьма дорогое удовольствие. Исследователю на станции приходится платить в 3 раза больше (коэффициент к зарплате составляет 2,8), человека нужно будет доставлять на остров вертолетом (а ближайший населенный пункт Тикси находится в 70 км) – эти затраты необходимо сопоставлять со значением исследования. Поэтому на станции действует строгий отбор. Кроме того, климатические условия на острове таковы, что далеко не каждый пройдет медкомиссию и будет допущен к работе.  
«Я никогда не бывал на Самойловском зимой. В это время там бывает и 30 и 40 градусов мороза, – рассказывал корреспонденту Academ.info г-н Хубертен. – Обычно мы работали на острове с конца июня и до начала сентября. Летом там может быть и 10 градусов мороза и 20 градусов тепла. И если погода стоит теплая, то на острове такое количество комаров, что приходится надевать накомарники».
Животных на маленьком острове немного. Есть олени, встречаются лисы, видел там профессор и следы полярных волков. А еще на острове много птиц и рыбы. «Очень вкусной рыбы», – со смехом вспомнил он.
Работа станции будет финансироваться из разных источников, госбюджетных и внебюджетных. «Станцию передадут на баланс Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН: мы будем полностью отвечать за ее функционирование», – сказал академик Эпов. Интересно, что научные исследования ИНГГ СО РАН практически не касаются острова Самойловский.  
«Мы все-таки геологический институт, – пояснил он. – Станцию нам передали в силу хорошей финансовой устойчивости института, чтобы на первых порах не возникало проблем. Впоследствии Сибирское отделение РАН  планирует создать филиал Якутского научного центра в Тикси, куда мы и передадим станцию».

Корабль для работы

13 мая, в день завершения международного семинара в Доме ученых СО РАН, был подписан меморандум о сотрудничестве между немецким Институтом полярных и морских исследований и Сибирским отделением РАН в области научных исследований Арктики с использованием нового стационара на Самойловском. Участники форума приняли решение присвоить НИС «Самойловский» международный статус. На подписание меморандума прибыл Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Нейхардт Хёфер-Виссинг.  
«Арктика является важнейшим регионом, как в аспекте современных исследований, так и в аспекте мировой политики, и приятно осознавать, что сотрудничество нашей страны с Россией в этой части Земли укрепляется благодаря учёным», – сказал он.
В ответ Михаил Эпов высказал надежду, что господин консул поспособствует в решении проблем, которые могут возникать с получением визы. «Полярное лето очень короткое, – напомнил он под одобрительный гул и смех аудитории. – Поэтому сроки получения виз должны быть с этим согласованы, иначе наши немецкие коллеги рискуют приезжать на остров по холоду».  
В завершении международного семинара профессор Карин Вильтшире из института имени Вегенера сообщила, что немецкие ученые решили передать для работы станции на острове «Самойловский» исследовательское судно. Корабль стоимостью около 3 миллионов евро приспособлен для работы в морских и речных водах.  
В материале использованы фотографии из презентации к.т.н. В.П.Михеева, предоставленные Центром общественных связей СО РАН и пресс-службой президиума СО РАН.
Подробнее: http://academ.info/news/20616
Academ.info
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Авторизация

Наши


2А

[Старш...]