Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тикси: "Мы как отрезанный ломоть!"

E-mail Печать

Тикси: «Мы как отрезанный ломоть!» 



На минувшей неделе «НВ» публиковало материал о закрытии аэропорта в поселке Тикси. Более 300 пассажиров с купленными авиабилетами оказались в изоляции: лететь некуда, потому что их родной аэродром Минобороны РФ закрыл до 31 декабря. На текущей неделе во всей этой ситуации произошли кое-какие изменения. Жители Тикси направили на имя президента открытое письмо, обвинив во многих грехах местную администрацию. Помощник министра обороны и командующий дальней авиацией ВВС приезжали в Тикси обследовать полосу. Тиксинцы, застрявшие в Москве, благодарны авиакомпании «Якутия» за поддержку. Правительство республики разработало стыковочный рейс через Усть-Куйгу и готовит схему субсидирования авиаперелетов на Тикси. А заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов, не скрывая эмоций, сказал: «На месте Минобороны я бы давно врубил рубильник».


Александр Тарасов: «Я бы давно врубил рубильник» 

Александр Тарасов, первый заместитель первый замминистра транспорта республики - Руководитель департамента воздушного транспорта прокомментировал «НВ» ситуацию. 
«НВ»: Александр Евгеньевич, как обстоит ситуация с пассажирами, застрявшими в Москве? Их всех вывезли?
А.Т.: У нас было два рейса: это 3 октября и 24 октября. В связи с тем, что взлетная полоса была закрыта военными, нам пришлось работать с пассажирами, которые должны были вернуться еще 3 числа. Они пять дней жили в Москве. За это время ничего не решилось на федеральном уровне. Я в это время находился в Тикси с военными. 8 числа первых 20 пассажиров перевезли из Москвы через Усть-Куйгу в Тикси. Вторая партия пассажиров улетела вчера, это еще 43 человека. Всего был 71 пассажир, но замечу, что эта цифра – количество проданных авиабилетов, людей, которые собирались лететь, но билетов еще не покупали может быть больше. Сегодня осталось четыре человека.
В Якутске скопления пассажиров нет. Я не федерал, и не я закрывал аэродром. Если бы я закрыл, я давно бы уже открыл взлетную полосу.

 

«НВ»: В Интернете появилась информация, что авиакомпании «Якутия» продает авиабилеты на Тикси по 31 тысяче рублей. Что вы можете сказать по этому поводу?
А.Т.: Авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» продажу билетов не открывали. Всего было продано 647 авиабилетов. Когда стало ясно, что процесс с открытием взлетной полосы будет долгим, продажу авиабилетов закрыли. Теперь везем только тех пассажиров, у кого авиабилеты на руках. У нас интерпретируется многое. Мне, например, принесли бумажку, на которой написано, что военный летчик так газанул, что все плиты улетели в тундру. Это ведь чушь!
Продажа авиабилетов не открыта. Сейчас прорабатывается вопрос о том, что бюджет республики будет субсидировать 50% тарифа, по примерным расчетами на это потребуется 36 млн рублей до конца года. Если будет субсидия, будем летать по старым тарифам, если нет – будем искать другой выход. Тариф Якутск – Тикси был 18 400 рублей, а если через Усть-Куйгу, то это еще 17 тысяч рублей. Конечно, по таким тарифам никто летать не будет, поэтомуи соит вопрос по субсидированию. Ведь и авиакомпании не могут работать себе в убыток. Мы не альтруисты. Мы стараемся, чтобы наши авиапредприятия не сгинули, как НАК «Сахаавиа». На такой путь мы не пойдем.
«НВ»: Как вы считаете, как разрешится ситуация с аэропортом Тикси?
А.Т.: Аэропорт принадлежит министерству обороны. Они туда слетали, посмотрели и пришли к заключению, что взлетная полоса не пригодна. Мы пришли к такому заключению, что из трех тысяч метров можно сделать одну полосу в 1750 метров, которая пригодна для приемов самолетов АН – 24. Теперь нужна добрая воли Минобороны, чтобы они включили рубильник, то есть выдали разрешение. Выходы ведь можно найти. Так мы летали и в Чокурдаах, и в Анадырь, и в Усть-Майю. Таких примеров в России очень много, когда переносится разметка. Надеюсь, что ситуация с Тикси разрешится. Необходимо открытие полосы для гражданских самолетов. А если военные не хотят, да ради бога, они там и не нужны.

«У нас не было теплых вещей»
Ольга Раевская, активистка инициативной группы пассажиров, застрявших в Москве, сообщила «НВ»: «Могу сразу сказать, что авиакомпания «Якутия», создала для нас хорошие условия. Всех оперативно разместили в гостиницы и организовали горячее питание. О том, что порт закрыт, узнали после регистрации и сидели в ожидании посадки. Среди нас есть и дети и пожилые люди. Но мы сразу все сплотились и стали друг другу помогать и поддерживать. Весь багаж мы сдали, ни у кого не было теплых вещей, а погода в Москве холодная. У одной девушки поднялась температура – помогли купить ей лекарства».

«Мы как отрезанный ломоть»

«НВ» удалось связаться с жителем Тикси Михаилом П., который сообщил, что вся эта ситуация с аэропортом изрядно надоела: «Мы, конечно, переживаем: будет ли у нас аэропорт или нет. Это ведь единственная связь с внешним миром. Мы как отрезанный ломоть, получается. Какое у нас может быть настроение? Живем у черта на куличках, да еще над аэродромом повис дамоклов меч, а летать через Усть-Куйгу… Денег таких нет». Его слова поддерживает и жительница с. Кюсюр Саргылана: «Народ у нас терпеливый. Все ждут, что аэропорт откроется. Нельзя так взять и закрыть аэродром, ведь люди живут не только в центре».
Редактор местной газеты Полина Николаева сообщила «НВ», что эмоции у населения утихают, однако люди беспокоятся, что и вовсе останутся без аэродрома. «Я не могу уже что-то говорить. Меня уже вызывали в администрацию, что я комментирую много лишнего», - сообщила она.

Военные обследовали взлетную полосу
Тем временем в минувшие выходные в республики приезжали представители Минобороны России. Вместе с гражданскими специалистами они обследовали взлетно-посадочную полосу аэродром в Тикси. "Военные сделали вывод – полоса не пригодна для использования. Гражданские специалисты пришли к выводу, что с изменением разметки и уменьшением полосы на 1 тыс. метров аэродром сможет принимать и выпускать самолеты 3 класса – Ан-24, Ан-26, Ан-140", - сообщил первый заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов журналистам еще в понедельник.
Он уточнил, что на полосе действительно есть провалы и продавливания покрытия, и для тяжелой военной авиации она не пригодна. Но часть полосы, достаточная для самолетов 3 класса, находится в пригодном состоянии. Комиссия Минобороны России прибыла в Якутск в ночь на воскресенье, в воскресенье уже вылетела в Тикси. В Якутске военные, не заходя в аэровокзал, пересели на рейс до Хабаровска.
Правительство РФ: Решить вопрос с имуществом
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович дал Минобороны РФ поручение до 15 октября проработать вопрос о возможности передачи имущества аэродрома Тикси в введение ФГУП "Аэропорт Тикси" (собственность Росимущества, прим «НВ»), а до этого срока военным было предложено поддерживать безопасность полетов в Тикси.
Дворкович принял такое решение после письма за подписью президента Якутии Егора Борисова, в котором была изложена ситуация и высказано предложение передать имущественный комплекс аэродрома в ведение ФГУП "Аэропорт Тикси", а расформирование воинской части, обслуживающей аэродром, приостановить до апреля 2013 года. Теперь остается ждать, что доложит Минобороны Дворковичу, какое там будет принято решений на следующей неделе. 

Открытое письмо президенту 
А тем временем жители поселка Тикси, у которых и без закрытия аэродрома проблем хватает и уже накипело, направили открытое письмо на имя президента республики Егора Борисова с просьбой вмешаться в ситуацию. Главу Булунского района Константина Шахурдина сельчане, помимо неработающего аэропорта, обвинили и в отсутствии тепла в домах и в закрытии детского сада. Из открытого письма следует: «Мы, жители поселка Тикси Булунского района, из-за бездействия улусной администрации вынуждены обратиться к вам как к гаранту Конституции – с просьбой защитить и разобраться в сложившейся ситуации. На сегодняшний день у нас нет тепла в жилых домах, а ведь мы живем на Крайнем Севере! На улице минусовая температура, постоянные сильные ветры. Дома ходим в зимней одежде, нет горячей воды, детский сад не работает, мы на работу вынуждены ходить с детьми. Из-за холода уроки в школах проходят по 35 минут. А ведь руководство улуса должно было предпринять все меры для своевременного обеспечения подготовительных работ к отопительному сезону и установить контроль за ходом работ в организациях, обслуживающих жилой фонд».
В свою очередь Константин Николаевич назвал открытое письмо ничем иным, как происками политических конкурентов: «А так оно и есть. Недоброжелателей у меня хватает. Я даже знаю, кто конкретно, но не буду называть имен». 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши