Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Реакторы на реках Якутии - будущее арктической энергетики

E-mail Печать

 

В конце ноября - начале декабря в северные районы республики приезжали специалисты Росэнергоатома. И это был уже не досужий интерес, а этап подготовки к реализации проекта по энергообеспечению Крайнего Севера с помощью атомных электростанций. Из стадии замысла проект уверенно переходит к конкретной реализации, уже почти готовы первые реакторы для Якутии, и вырисовываются очертания Арктики XXI века - без мазутных ТЭЦ и нефтяных разводов на реках. Атомщики для станций абсолютно нового типа уже места присматривают, а мы еще даже не знаем, что это за плавучие реакторы и зачем они нам тут. Корреспондент “НВ” разобрался в этом вопросе.

 Якутский атом


Электричество от атомной энергетической установки для Якутии не новость, так, поселок Черский до сих пор получает электроэнергию от Билибинской АЭС на Чукотке. Что можно сказать об этой станции? Она уже старая, запущена в 1974 году, практически выработала два срока и в 2016 году будет закрыта. Энергетики, говоря об электростанциях Севера, БАЭС часто называют “станцией белого снега” - вокруг всех ТЭЦ снег всегда черный от копоти, а вокруг БАЭС сверкает девственной белизной. Это к слову об экологии.
И, понятное дело, прекращение работы БАЭС сразу ставит вопрос энергоснабжения Чукотки и северо-востока Якутии. А решить этот вопрос должны как раз плавучие АЭС малой мощности. О Чукотке подробно говорить не будем, скажем лишь, что там ПАЭС будет скорее всего в Певеке, а в нашей республике запланировано запустить четыре такие станции. В уже упоминавшемся Черском, а также в Юрюнг-Хая, Тикси и Усть-Куйге. Это для начала, в дальнейшем не исключен вариант, что весь Север станет получать электричество и даже отчасти тепло исключительно от ПАЭС. Мы в практике применения и эксплуатации таких станций станем первыми, но идея не нова.

 


Баржа с реакторами

Что представляет из себя плавучая АЭС малой мощности? Во-первых, энергетические установки, проще говоря, реакторы. ПАЭС в Якутии будут двух типов - на реакторах АБВ-6м (12 мВт электрической мощности) и КТЛ-40 (70 мВт электрической мощности). В принципе, это практически те же реакторы, которые стояли и стоят на атомных ледоколах и атомных подводных лодках, только модернизированные. Так, КТЛ-40 - это “брат” реактора АПЛ “Курск”. Как все помнят, лодка затонула в Северном море в результате мощного взрыва в носовой части, вызвавшего детонацию боезапаса. Когда субмарину подняли со дна, она была буквально разворочена. А реактор абсолютно не пострадал, в автоматическом режиме заглушился и пролежал на стометровой глубине несколько месяцев. При этом все пробы окружающей среды не показали никаких радиоактивных утечек.
На ПАЭС будет стоять, конечно, не точная копия реактора с боевой АПЛ. У подводников требования к энергоустановкам жестче. Например, им необходима возможность максимально быстрого разгона реактора из полузаглушенного состояния на предел мощности и наоборот. Все эти “реактивные” навороты и прочие не нужные в мирной работе технические решения на установке ПАЭС, само собой, будут отсутствовать. Что, кстати, повышает безопасность установки - в ритмичном без форсирований режиме любой механизм работает стабильно и надежно. Но вот защищенность установки от внешних воздействий останется на уровне военной, может, даже больше - по расчетам, падение на ПАЭС тяжелого грузового самолета не в силах повредить реактор.
Реакторы производятся на предприятии Росэнергоатома, который традиционно снабжает такими установками флот и имеет большой опыт в работе. К слову, первая пара КТЛ-40 для ПАЭС будет готова уже в начале следующего года. Турбины изготавливает завод в Калуге, тоже не новичок в своем деле. А монтироваться все это добро будет в Северодвинске на несамоходное судно, проще говоря, баржу. Кстати, реакторов на ПАЭС ставится два. Для пары КТЛ-40 баржа будет длиной 144 метра, шириной 30 метров, водоизмещением 21,5 тыс. тонн. Хотя по внешнему виду это все таки не баржа, а судно.

Экономия на северном завозе

Но вернемся к Якутии, к экологической безопасности и экономической целесообразности нового источника энергии. Как уже говорилось, ПАЭС полностью монтируется в Северодвинске, и в республику будет буксироваться по Северному морскому пути и далее по рекам. То есть не будет никаких грандиозных строек, уничтожающих нежный покров тундры, провести линии электропередачи и распределительные станции поставить - это совсем не фундамент под огромное здание закладывать и тонны стройматериалов завозить. Насчет экологичности работы ПАЭС - выше уже говорилось о “станции белого снега”.
Никаких ядерных отходов в республике от ПАЭС не будет. Время эксплуатации до капитального ремонта - 12-15 лет. Потом ПАЭС заменяют аналогичной, а старую уводят в Северодвинск для ремонта и утилизации всех отходов. И тут надо еще понимать, что в таких реакторах сгорает только 2% уранового топлива, а только это и есть отходы. Оставшиеся 98% от “мусора” очищают и снова используют по назначению.
Экономическая выгода тоже очевидна. Руководитель республиканской рабочей группы по обоснованию ПАЭС профессор Валерий Степанов приводит такие цифры. Каждый год республика тратит порядка 1 млрд 200 млн рублей на завоз ГСМ на север для энергоснабжения. Это государственные расходы. А есть еще частные предприятия, например, алмазодобытчики Эбеляха, с фабрикой №13 и прочим хозяйством. Они на мазут и соляру для энергоснабжения тоже тратят порядка 1 млрд 200 млн рублей. Одна ПАЭС стоит 5-6 млрд рублей и, по расчетам, полностью окупает себя за 6 лет. А дальше ПАЭС работает на чистую экономию миллиардов рублей бюджета и частного капитала. Вот такой простой расчет.
Тут еще остается добавить, что традиционные мазутные ТЭЦ на Крайнем Севере дошли до предела износа, и замена их на новые - работа еще более дорогостоящая и трудоемкая, чем буксировка ПАЭС. Об экологии тут и вовсе разговоров не ведется. К слову, ежегодно при добыче угля в России в отходы отработанной породы уходит 5 тыс. тонн сопутствующего углю урана, который лежит в отвалах. А уголь при сгорании в топках ТЭЦ выделяет окись азота, которая идет в атмосферу, убивает озоновый слой, вызывает кислотные дожди и прочие “прелести”. Странно только, что для добычи урана на Эльконском рудном поле спроектирована угольная ТЭЦ - чадить будет она, а шишки посыпятся на атомщиков.
А появятся эти станции у нас примерно к 2013-2016 году, но не позднее, чем прекратится эксплуатация Билибинской АЭС.

Зарубежный интерес

Что интересно, идеи о создании ПАЭС для нужд Крайнего Севера появились еще году в 1980, и все возможности имелись уже тогда - и опыт атомного ледокольного флота, и подходящие для соответствующей модернизации реакторы. Но почему-то четверть века пришлось подождать. В США над идеей АЭС тоже задумывались, даже выделили деньги на исследования, но посчитали проект для себя не перспективным.
А в России, когда вернулись к замыслу ПАЭС, увидели и еще большие перспективы, чем просто решение электроснабжения Севера. Возьмем ту же КТЛ-40. Помимо 70 мВт электрической энергии она способна вырабатывать до 300 мВт тепловой. Одной такой малой станции хватит на полное энергообеспечение города с населением в 50 тыс. человек. Но помимо этого ПАЭС может использоваться как опреснитель морской воды, а это уже актуально не для нашего Севера, а для не нашего юга - заинтересованность в приобретении ПАЭС высказали Китай, Индия и другие страны.
Причем за рубеж Россия может не продавать ПАЭС, а как бы сдавать в аренду. Заключается контракт на выработку определенного количества энергии или на какой-то срок, судно-буксировщик приводит ПАЭС к чужому берегу, там ее подключают к инфраструктуре и выполняют условия контракта, а как контракт истек - отшвартовались и поплыли дальше.


Новая Усть-Куйга

Рабочая группа по обоснованию применения плавучих АЭС малой мощности была создана уже три года назад. Руководитель группы - заведующий кафедрой основ ядерной физики ЯГУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Степанов в ходе работы неоднократно выезжал в командировки на север, из одной вернулся совсем недавно и уже буквально видит, как могут оживить и спасти от запустения якутский север ПАЭС.

Мы со специалистами Росэнергоатома недавно ездили по местам будущего размещения ПАЭС, посетили и Усть-Куйгу, где на р. Анабар планируется поставить станцию на 12 мВт электрической мощности. Усть-Куйга - это ворота региона, где находятся богатейшие залежи олова и золота. Золотые месторождения там приобрел г-н Потанин, и они пока просто капитализуются, вырастая в цене. А впечатление поселок производит - как Украина после фашистской оккупации. Все трубы текут, многие дома заброшены, те, в которых живут, - перекошены. В единственной школе полы грибок съел, все шатается. Население более тысячи человек, а очистных сооружений нет. И застраивался поселок хаотично, разбросанно, ко всему еще и в низине, постоянно подтапливаемой паводками.
Когда там появится ПАЭС, - это будет толчок к возрождению и перестройке. Да даже чисто по- человечески, ну нельзя же будет рядом с техникой XXI века так жить. Начнется все со строительства жилых помещений для работников станции, а это три смены по 36 человек, плюс семьи. Как раз недалеко от будущего размещения ПАЭС есть ровное возвышенное место, где можно будет расположить новый поселок. Финансирование строительства, возможно, обеспечится за счет экономии средств северного завоза, а может, и золотодобытчики постараются. И школа новая появится, и больница, и очистные сооружения. Ведь произойдет огромное высвобождение средств, которое благотворно отразится на снижении себестоимости горнодобычи и вообще на стоимости жизни в регионе. Мы уже сейчас не исключаем вариант и прорабатываем его, что в дальнейшем там понадобится еще одна ПАЭС либо более мощная. Благо, ПАЭС - установка мобильная, и замену произвести не так сложно.

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Морской берег Быкова

[Берег...]