Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Усталость от удивлявшихся

E-mail Печать
Хорошо маленьким европейским странам. Территории небольшие, каждая из стран в своей однородной климатической зоне. Ни в одной из них нет такого перепада температур, как у нас, — свыше тридцати жары летом и до семидесяти ниже нуля зимой. Поэтому у них легче строить дома, автодороги, мосты, плотины. Да что угодно. Строительные нормы и правила у них едины, как и стоимость строительства.

У нас эти самые нормы и правила тоже почти едины, хотя территория страны огромна, а регионы находятся в разных климатических и геокриологических зонах. То есть при составлении правил у нас исходят из среднеарифметического: что в Краснодаре, что в Магадане — одинаково. 

Поскольку руководители всех мастей находятся, естественно, в Москве, то во время своих, как правило, кратковременных визитов к нам, в Якутию, каждый раз открывают для себя в этом отношении нечто новое. 
Вспомнилось давнее посещение Якутии Председателем Совета Министров СССР Николаем Косыгиным в семидесятых годах. Экономист, хозяйственник, каких поискать. достаточно напомнить, что во время войны он перебазировал почти все промышленные предприятия за Урал и наладил там выпуск продукции для фронта в немыслимо короткие сроки. 

Так вот, побывал он в нашем алмазном крае, в Чернышевском, на Вилюйской ГЭС. В Мирном довольно долго ходил пешком, фабрику осмотрел, по улицам города прогулялся. Заметил, что его свита в легких штиблетах переминается с ноги на ногу, и отправил их в тепло: «У меня ботинки с подогревом, я еще похожу». 

Руководитель он был жесткий. Поэтому на совещании там вопрос поставил ребром: «Вы что здесь, доты строите?..» Увидев недоумение в глазах специалистов, пояснил свою мысль. Оказалось, его поразили толщина стен домов — в Мирном она доходила до трех метров и тройные рамы окон. Конечно, это влияло да и сейчас влияет на увеличение дороговизны строительства. Но ему пояснили, что делается это в полном соответствии со всесоюзными нормативами тепловой защиты зданий и сооружений. 
Тогда же Косыгина поразили тепловые и водопроводные магистрали, которые в Мирном не были упрятаны под землю, как в Москве, а вились по поверхности. И опять же ему рассказали о вечной мерзлоте, которая царит на всей территории республики, которая весьма подвижна и рвет все, что нарушает ее покой. Так что на взаимодействие с этим природным явлением необходимы дополнительные, немалые средства. Так было сорок лет назад, так есть и сейчас. 

Будучи в Якутске, тогдашний премьер страны обратил внимание на женщину, которая в центре города катила тележку с бидоном воды. Косыгин поговорил с ней, а когда она ему еще сказала, что и отопление в ее доме печное, в очередной раз удивился, что столица республики не благоустроена. И опять же ему попытались объяснить, что сооружение коммуникаций здесь обходится едва ли не дороже самого строительства жилых и промышленных объектов, к которым они подводятся, нежели в западных областях страны. 
В августе прошлого года премьер России Владимир Путин нечаянно побывал в Тикси. Нечаянно, потому что Норильский 
аэропорт оказался тогда закрыт по погодным условиям. Самолет приземлился на запасной — в Хатанге, а оттуда до Тикси по нашим меркам рукой подать. Так вот, там Владимир Владимирович тоже имел возможность удивиться. В Тикси он встретился с коллективом гидрометеорологической обсерватории, которая к тому времени уже год вела свои наблюдения, побывал на острове Самойловский, где работает российско-германская экспедиция, изучающая экосистемные изменения климата в Арктике. 

В беседе с учеными он сказал, что мы будем уходить в восточные районы страны, развивать экономику и промышленность в этом направлении, создавать инфраструктуру, строить автомобильные и железные дороги, сооружать нефте- и газопроводы. В общем, нужны комфортные условия не только для труда, но и просто жизни людей в этих краях. Ведь не секрет, что гости из-за Урала становятся едва ли не героями после нескольких дней или даже часов пребывания на Севере. А народы живут здесь веками… Кстати, надо сказать спасибо людям, живущим по берегам восточно-сибирских морей, уже за то, что они своим присутствием обозначают границы государства. 

Но что особенно важно для жителей наших краев, на острове Самойловский премьер впервые увидел своими глазами, что собой представляет вечная мерзлота. Ему показали обвалившийся срез берега, демонстрирующий эту структуру, которая занимает по меньшей мере треть территории России. 

К чему я ударился в эти «дела давно минувших дней?» Да к тому, что все законы, нормативные документы, в том числе строительные нормы и правила, до сих пор усредненные, создаются или утверждаются в Москве, а действуют на территории всей страны. Но мы не Европа. На территории Якутии уместится пять Франций. Только жизнеобеспечение у нас стоит значительно дороже, строительство — по меньшей мере в два раза, чем на Западе. Так что нужны региональные нормативы в деле строительства промышленных объектов, жилья, прокладывания коммуникаций, в оплате труда живущих на севере людей тоже. Руководители министерств Якутии, крупных предприятий годами ездят в Москву, пытаются доказывать очевидные для нас вещи. Наши депутаты вносят свои предложения в Государственную Думу. Голоса нескольких десятков северян тонут в ансамбле из сотен представителей густонаселенных краев. 

До сих пор Москва слезам северян упорно не верила. Сейчас, когда центр экономического развития сдвигается к северо-востоку, похоже, нас ждут перемены к лучшему. Очень хочется на это надеяться. А то мы уже устали удивляться тем, кто у нас удивляется. 
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши