Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Болевые точки арктической глубинки

E-mail Печать PDF

Затерянные в горах, оторванные от райцентра на сотни километров бездорожья, они живут очень трудно, уповая на главную кормилицу — реку и, конечно же, поддержку государства. Его посланцы, правительственная бригада во главе с первым заместителем министра экономического развития РС(Я) Валентиной Кондратьевой, разбившись на небольшие группы, отчитались о своей работе перед населением Хара-Улаха, Борогона, Кюсюра, Сиктяха, Таймылыра, Быковского, Тикси-3. В трех пунктах побывала и автор репортажа.

 http://www.gazetayakutia.ru/article.aspx?id=12284

 

 
 
 

Намы. «И почта сюда не спешит»
Вертолет парит, кажется, совсем низко над Хара-Улахскими хребтами. За бортом минус 50, но видимость отличная. В иллюминаторе, словно на экране, проносятся скованные льдом море, река, видны оленьи стада, редкие машины, ползущие по зимникам. Ми-8 сбрасывает первый десант в Хара-Улахе и летит дальше, до с.Намы Борогонского наслега. Здесь делегацию встречают представители местной власти. Среди приземистых домиков выделяется здание с окнами, утепленными на зиму примороженным льдом. Это детсад. Холодный сельский клуб полон народа — такие гости здесь редкость. Селяне встречают государственных чиновников доброжелательно.
С отчетом исполнительной власти выступает В.Кондратьева. Ее слушают с интересом, который возрастает, когда речь доходит до сельского хозяйства, нацпроекте «Развитие АПК», новых подходах государства к финансированию отрасли. Так, теперь прямых вливаний средств сельхозпроизводителям не будет, они должны будут представлять бизнес-план, что даст право на получение денег из залогового кредитного фонда. Другая новация направлена на исполнение программы «Доступное и комфортное жилье», в том числе молодым сельским семьям.
Из-за ограниченности времени диалога власти и народа (Ми-8 долго ждать не может) Валентина Ильинична сжимает доклад, говорит, что отчет правительства люди могут прочитать в газетах. «У нас нет почты с 22 декабря, когда прилетал последний вертолет!» — доносится из зала.
Далее слово берет педагог Д.Стручкова, сообщает, что уже 16 лет как в школе нет учителя английского языка. Причина — молодым специалистам негде жить. Ее коллега М.Рожина просит выделить технику на поиски мужа-рыбака. Три месяца назад он ушел на промысел и не вернулся.
У нас много говорят о нацпроектах «Здоровье» и «Образование». Но, к сожалению, в арктическую глубинку они пока на полпути. В селе старая участковая больница, где нет ни врача, ни акушерки, ни медицинского оборудования, которое люди видят лишь по телевизору, из республиканских новостей. Школьный туалет на улице. Детсад был построен в 1952 году.
Здесь, как и повсюду в районе, сложная ситуация в ЖКХ. Котельная нуждается в реконструкции, так как не может обеспечить теплом жилые дома, где температура воздуха плюс 15. Особо сложная проблема — транспорт. Зимой выручают «Бураны», а летом из-за отсутствия водных путей нет никаких сообщений. Одно спасение — «вертушка», да и та появляется редко. Ми-8 летает перегруженный.
Ответ перед народом держали все прибывшие в Намы представители правительства. Замминистра строительства Андрей Румянцев обнадеживать селян не стал. Сказал, что в ближайшее время школу-сад здесь не построят, потому что в инвестиционной программе госбюджета на 2008 год такой объект предусмотрен только в Кюсюре. Но глава наслега Василий Челбердиров не сдавался, мол, в Кюсюре есть типовая школа, а у нас школьное здание в аварийном состоянии, скоро пожарные вовсе запретят его эксплуатацию. Детсад уже закрыли, дети сидят дома — матери не работают. Несмотря на это, женщины демографическую программу выполняют. В 2007-году здесь родилось 20 детей, в 2008-м — уже двое. В целом население наслега за год увеличилось с 470 до 520 человек.
Порадовал селян начальник управления стратегического развития ГУП ЖКХ республики А.Солдатов, сообщив, что к следующему отопительному сезону произведут модернизацию котельной. Похоже, не особенно вдохновила людей начальник отдела пенсионного обеспечения Минтруда А.Прокопьева, рассказав о повышении пенсий. «Цены-то растут на все изо дня в день!»
Селяне оценили работу правительства на «хорошо».

Кюсюр. Аплодисменты водовозке!
Покинув Ми-8, который летит с другой группой до Сиктяха, пересаживаемся на снегоходы. Они несут нас, сопровождаемых гостеприимными лайками, к зданию администрации. Народ уже в клубе. Еще до встречи с ним нам сообщают: температура в школе плюс 9—12 градусов. Но занятия не отменены, идут по 30 минут.
С отчетом исполнительной власти выступает возглавивший эту бригаду зам. министра сельского хозяйства Борис Николаев. Рассказав о масштабных экономических проектах, он делает акцент на АПК, перспективы нефтедобывающей отрасли. «А что ждет Булунский улус?» — интересуется местный метеоролог В.Шеин. Конкретный вопрос — конкретный ответ. Его дает замминистра строительства Андрей Румянцев. В текущем году будут сданы в строй школа-сад в Сиктяхе, на которую направлено 25 млн рублей, культурно-спортивный центр в Тикси, запланирована реконструкция высоковольтных ЛЭП от райцентра до станции «Полярка». В 2009-м построят школу-сад в Кюсюре, участковую больницу в Найбе. На вопрос о строительстве жилья молодым семьям министр пояснил: нужно представить заявки в Минсельхоз.
— У нас уже 11 лет сооружают спортзал. Этот долгострой можно записать в Книгу рекордов Гиннеса!» — не утешается Шеин. «Спортзал сдадут нынче по программе «Добрые дела», — успокаивает его глава улуса К.Шахурдин.
Ситуация в селе с ЖКХ и энергетикой столь же аховая: старые котельные, сгнившие теплосети. Но вдобавок ко всему здесь возникла другая трудность. 12-ти специалистам-коммунальщикам вручили уведомления о том, что в мае с.г. их уволят. «Как можно допустить такое в арктическом селе?» — недоумевает начальник филиала ГУП ЖКХ О.Шелковникова. Для представителя отрасли в правительстве А.Солдатова сообщение о сокращении рабочих стало неожиданностью. Обещал разобраться, записал в протокол. А его заверение, что в Кюсюр вот-вот поступит водовозка на базе «Урала» вызвало бурные аплодисменты. Также он порадовал селян тем, что по ремонтной программе ЖКХ планируются реконструкция школьных котельных, установка новых котлов. Вопрос лишь в доставке оборудования в отдаленный пункт по зимнику. По линии «Сахаэнерго» планируется обновление тепловых сетей.
Особо остро в Кюсюре стоит проблема по завозу продовольствия. Прилавки единственного магазина пусты. Раньше, когда арктическую зону снабжал «Холбос», здесь горя не знали. Теперь же, когда государственной торговли не стало, местным властям приходится договариваться с коммерсантами. Район закупил у них товары для магазина, но тот реализовать их не смог. В результате предпринимателям задолжали приличную сумму. А сельмаг не может рассчитаться даже за содержание здания. Сейчас речь идет о его закрытии. Кюсюрцы, в свою очередь, ставят вопрос перед правительством, чтобы продукты первой необходимости (имеется в виду перечень из 12 наименований товаров с фиксированными ценами — крупы, сахар и т.п., которые доставляет по районам Госкомторг), отправляли по реке напрямую в село. Но для разгрузки необходимо крановое хозяйство, а его здесь нет. Тем не менее, по словам заместителя председателя Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам Андрея Андреева, вопрос решать надо. В то же время он констатировал, что только на одни транспортные расходы на завоз в улусы из госбюджета выделяется 15 млн рублей.
Селяне обратились к правительству с просьбой решить самые наболевшие вопросы. Работе исполнительной власти они поставили «четверку».
В Тикси возвращались в перегруженном Ми-8 «Полярных авиалиний». Пилоты взяли на борт не менее 30 человек, половина из которых местные жители. Многие пассажиры летели стоя. Было страшно: из головы не выходила недавняя катастрофа вертолета той же авиакомпании в Русском Устье. Странно, что решение взять столько народу на борт принял тот самый пилот, который за день до этого рейса отказался взять с правительственной группой в Борогон единственную дополнительную пассажирку — женщину с новорожденным.

Быковский. Замминистра здравоохранения... оперировал раненого
Два часа до Быкова Мыса и столько же обратно на вездеходе по морю Лаптевых, через бухту Неелова. Есть время мысленно перелистать страницы истории о переселении сюда репрессированных литовцев, латышей, финнов, немцев, якутских чурапчинцев. Как оказалось, многие из них так и остались на чужбине. И сегодня здесь можно встретить их потомков, столь же мужественно переносящих все трудности жизни Заполярья.
С отчетом перед населением выступает В.Кондратьева. Внимание заостряется на АПК, проблемах и перспективах традиционных отраслей Крайнего Севера. К «дежурным» в Булуне вопросам по дорогам, «коммуналке», энергетике, жилью, добавляется медицина. Нет врачей, не хватает лекарств, инвентаря, оборудования. Часть здания фельдшерско-акушерского пункта отдали детсаду. Содержание помещения оплачивают медики. Много претензий у народа к молодому фельдшеру, направленному сюда из Якутска. Рассказывают, бич Севера — пьянство коснулся и его. Недавно его побили родители детей, которых медик якобы не лечит.
ЛЭП в селе 60-х годов выпуска. Обещанную несколько лет назад подстанцию не соорудили. А ДЭС расположена на берегу моря, что очень опасно при больших приливах. «Помогите решить этот вопрос главе наслега Шумилову!» — обращаются селяне к посланцам государства. Еще надо построить детсад, школу, гараж, а вместо зимнего топлива, что замерзает при 30 градусах, нужно завозить арктическое. Ветеран труда А.Донской сетует по поводу дров: «Это какой же умник подсчитал льготы на три кубометра на зиму?!»
Представители подгруппы ответили на все заданные вопросы. При этом ничего несбыточного не пообещали. Честно сказали, что в ближайшей перспективе ни детсада, ни школу здесь не построят. Спецтехника для ЖКХ будет. Стройматериалы на жилье выделят тем, кто подаст заявки — глава улуса заключил долгосрочный договор с ЗАО «Юпитер» (в Ленске), где не только заготавливают лес, но и сооружают сборные дома. Реконструкция котельной будет в 2009—2010 годах. А вот цифровая связь сюда придет уже скоро.
До рейса в Якутск остаются считанные часы. А тут еще синоптики «дают пургу». Но приходится задержаться. Накануне вечером здесь произошла пьяная драка молодежи. Одному парню нанесли ножевое ранение. Тот самый фельдшер-«нелюбимец» сделал все, что мог, но он не хирург. Хирургом оказался зам. министра здравоохранения Северин Поздняков. Он и сделал парню операцию. Видать, тот в рубашке родился.
Счастливые и гордые за коллегу посланцы правительства покидали Быков Мыс на максимальной для вездехода скорости и с «четверкой в дневнике».

Начало есть!
Надо сказать, менталитет у арктических селян, по сути, остался из прошлого века. Не знают они, что в стране давно нет государственной торговли, что Якутия — единственный регион РФ, где правительство осуществляет завоз по районам. О бизнес-плане никогда не слышали. Путают полномочия муниципальной власти и государства, требуя у правительства те же авиаплощадки, внутренние дороги, гаражи, магазины, не подозревая, что все это — прерогатива местной власти. Да где уж им разобраться в пресловутом федеральном законе №131, если в его хитросплетениях путаются даже сами чиновники!
В то же время понять людей можно. Депутаты республиканского парламента напринимали кучу законов о Крайнем Севере — коневодстве, рыболовстве, оленеводстве, охотничьем промысле и т.п. и любят хвалиться этим. Тогда почему тем же рыбакам и оленеводам живется так трудно? Может, эти законы декларативны?
«Повернитесь к Северу лицом!» — призывали жители Кюсюра правительство в лице зам. министра сельского хозяйства. Но Б.Николаев сам родом из Арктики, он оленекский, поэтому проблемы северных сел знает изнутри. Понимают их и все руководители исполнительной власти и всячески пытаются решить, реанимируя ЖКХ, энергетику, инвестируя строительство важных объектов. Словом, начало возрождения Арктики есть.
И очень мудро поступил премьер Егор Борисов, расширив нынче географию правительственных отчетов от райцентров до всех населенных пунктов. Но, думается, было бы еще лучше, если б на них ездили те же самые руководители групп, что были в конкретном поселении год назад. Будет с кого спросить.
Булунский район.

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши