Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Поле битвы — Арктика

E-mail Печать PDF
Поле битвы — Арктика


Евросоюз не исключает конфликта с РФ за ресурсы Севера

В начале недели британское издание The Guardian опубликовало выдержки из доклада верховного представителя Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и комиссара ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Вальднер, согласно которому глобальное потепление приведет к росту конфликтов в мире. В документе отмечается, что Арктика станет одной из «потенциальных» арен для борьбы, в которую могут быть вовлечены страны Евросоюза и Россия.

Глобальное потепление и ускоренное таяние ледников будут иметь «широкие последствия для стабильности и безопасности стран Евросоюза», уверены авторы доклада. По их мнению, из-за таяния ледников станут актуальны новые судоходные маршруты, за которые разгорится борьба. Более того, «проблемы в Арктике» связывают с Россией, которая в минувшем году начала кампанию по приращению шельфовых территорий. «Дальнейшее развитие гонки за энергетические ресурсы будет проходить через конфликты за ресурсы полюса, которые из-за глобального потепления будут все более доступны», — отмечается в докладе. Усиление конкуренции за энергоресурсы вполне может привести к «потенциальным конфликтам» между странами, в том числе Россией, Данией, Норвегией, США и Канадой.

 

Сам факт того, что высокопоставленные чиновники ЕС говорят о возможности конф­ликта, свидетельствует о намерении Евросоюза активно включиться в борьбу за ресурсы Севера. «Ситуация симптоматична и опасна для нас. Впервые официальные лица ЕС заявили о готовности к противостоянию с Россией», — полагает политолог Дмитрий Евстафьев. Однако без помощи военного рычага в виде НАТО любое гипотетическое противостояние для Евросоюза невозможно. «Роль НАТО сейчас меняется. Теперь это не только организация, отвечающая за оборону и проведение военных операций по миру, но и инструмент, призванный отвечать созданию новых экономических параметров и изменению политической карты мира», — говорит он.

Доклад еврочиновников появился незадолго до саммита НАТО в Бухаресте, на котором обсуждение вопросов энергетической безопасности станет одной из центральных тем. По данным The Guardian, на саммите будет представлен 150-страничный манифест, в котором поднимается вопрос об использовании НАТО в качестве «инструмента энергетической безопасности». Более того, авторы манифеста отмечают, что глобальное потепление уже вызвало трения между РФ и входящей в альянс Норвегией о ловле рыбы у архипелага Шпицберген. Правда, до сих пор освоение богатого углем Шпицбергена Москвой и Осло проходило мирно. «Это тот случай, где все происходит бесконфликтно. Управление и принятие любых решений проходит на основе норвежско-российских договоренностей. До сих пор во главе угла стояло совместное освоение. Однако попытки втянуть Норвегию в конфликт с РФ не исключены», — говорит руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Западные эксперты, впрочем, уверены, что в ближайшее время ожидать обострения борьбы за Арктику не стоит. «Главной целью для многих стран на годы вперед станет определение границ исключительных экономических зон. Я полагаю, что все вопросы, связанные с этим процессом, будут решаться на основании научных данных и в соответствии с существующими договоренностями. После определения границ остро станет вопрос с поиском экспертов и оборудования, достаточного для добычи ресурсов. Вполне возможно, что сотрудничество, которое мы видим на Штокманов­ском месторождении, станет обычным делом для всей Арктики в будущем», — сказал РБК daily эксперт Датского института международных исследований Свенд Ааге Кристенсен.

 

 


 

Наша группа в Facebook

Реклама

Тут

Ресторан Акулово. Семейный праздник возле водоема

grk-novybereg.ru

Нет

Авторизация

Наши


me

[me]