Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Российские вылеты попахивают холодной войной

E-mail Печать PDF

Российские бомбардировщики активизировали провокационные учебные полеты близ побережья Аляски, чем живо напомнили о нарушениях границ времен холодной войны, которые были призваны держать в напряжении американские системы ПВО.

Северное командование вооруженных сил США, отвечающее за охрану воздушного пространства в этом районе, сообщило The Washington Times, что за прошедший год в 12-мильную опознавательную зону, которая защищает Аляску, 18 раз вторгались российские бомбардировщики Ту-95. В результате на перехват с воздушной базы Элмендорф поднимались истребители F-15 и F-22 Raptor. Последний подобный инцидент имел место в мае.

 

Древние винтовые самолеты Ту-95 стали символом холодной войны, таким же, как и соперничавшие с ними американские B-52 Stratofortress.

"Они подошли достаточно близко для того, чтобы мы сочли необходимым идентифицировать их и начать слежение, – заявил майор Аллен Херритедж, пресс-секретарь базы. – Они прилетают. Мы опознаем. Мы возвращаемся к себе на базу. Они возвращаются к себе". В Элмендорфе расположена штаб-квартира командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD) на Аляске.

Воздушные опознавательные зоны – это военные границы, созданные для защиты США и Канады от атак. Чтобы законно войти в подобную зону, пилот обязан заранее предоставить диспетчерам план полета. Поскольку российские бомбардировщики подобных планов не предоставляют, американской и канадской авиации приходится подниматься в воздух, чтобы идентифицировать появившиеся самолеты и предупредить их о необходимости покинуть зону.

"Они не подают заранее планы полетов, в этом-то и проблема", – пояснил майор Херритедж.

Изощренная демонстрация силы со стороны Москвы заставляет Пентагон внимательнее следить за долгосрочными целями российских военных. Российская армия восстанавливается благодаря огромным доходам, которые страна получает от торговли нефтью и газом. NORAD внимательнее чем когда-либо следит за неопознанными самолетами после того, как 11 сентября 2001 года с помощью угнанных лайнеров были устроены теракты – тогда военным не хватило согласованности действий, чтобы во время отследить и, возможно, уничтожить самолеты.

Адмирал Майкл Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, выступая в понедельник на общем собрании сотрудников Пентагона, упомянул о "проблемах, которые у нас возникают с возрождающейся Россией".

Генерал Виктор Реньюарт-младший, глава Северного командования, ранее в июне заявил: "Я полагаю, что русские в ближайшее время не будут представлять военной угрозы". В то же время офицер отметил, что в последнее время они "возобновили" военные вылеты в полярном регионе. Именно по этому маршруту бомбардировщики США и России отправятся, если у стран возникнет необходимость бомбить друг друга.

"Полагаю, в мире после 11 сентября нужно обеспечивать, чтобы ни один неопознанный самолет не вошел в наше воздушное пространство, определять, кто это и что он делает. Если это российский самолет с учебной миссией, мы позволяем ему выполнить свою работу", – пояснил генерал Реньюарт в интервью программе "Новости обороны за неделю" на телеканале WUSA-TV.

И хотя генерал преуменьшает значимость данных полетов, другие представители ВВС отмечают, что в прошлом году тогдашний президент России Владимир Путин начал демонстрировать силу в качестве намека Вашингтону.

"Путин пытается омолодить армию и показать, что Россия – военная держава, – объясняет генерал-лейтенант ВВС в отставке Томас Макайнерни, который в прошлом командовал штабом NORAD на Аляске. – Он делает это по целому ряду причин. В действительности это игра мускулами".

Узнав, что за последние 12 месяцев российские самолеты 18 раз вторгались в опознавательную зону США, Макайнерни отметил: "Это много".

Путин, ушедший с поста президента в мае и ставший премьер-министром, вел с президентом Бушем споры по поводу расширения НАТО и вторжения в Ирак. Он несколько раз выступал с жесткими антиамериканскими заявлениями, которые заставляли вспомнить о временах холодной войны.

В сообщении Северного командования, поступившего в редакцию The Washington Times, говорится: "В открытых заявлениях для прессы Россия продемонстрировала намерение и дальше продолжать навигационную и боевую подготовку".

Макайнерни заявил, что в ходе указанных вторжений российские самолеты использовали самые сложные маневры со времен холодной войны. Подобную оценку он вынес по результатам брифинга ВВС в Элмендорфе, где присутствовал осенью прошлого года.

Отставной генерал назвал эти учебные полеты "скоординированными атаками в нашей оборонной опознавательной зоне". "Это очень изощренные атакующие маневры, – указал они. – Эти вторжения гораздо сложнее всего, с чем мы сталкивались прежде".

По его словам, российские бомбардировщики взлетают с аэродрома в Тикси на Северном Ледовитом океане и в Анадыре в Сибири. Они входят в американскую опознавательную зону как со стороны полюса, так и с юга. В заявлении ВВС США говорится, что "зафиксированы вылеты российских самолетов с различных воздушных баз по всей стране".

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши