Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тикси во тьме-2: чрезвычайная ситуация

E-mail Печать PDF
В конце 2005 года (№50 от 16 декабря) в редакцию “НВ” поступило письмо, в котором жительница арктического поселка Тикси Ирина рассказала о крайне тяжелом положении тиксинцев (См. "Тикси во тьме") Тогда поводом для обращения послужили ежедневные отключения электроэнергии, что недопустимо в условиях полярной ночи.
Сегодня Тикси вновь находится в критической ситуации – на этот раз на грани замерзания. В некоторых домах температура едва достигает 5-6 градусов. Об этом нам написал житель поселка Василий Винокуров, письмо которого мы публикуем практически без изменений и сокращений.

Здравствуйте, дорогая редакция!
Пишу свое письмо навстречу отчету правительства РС(Я), которое оставило нас на откуп Аркадию Алексееву (глава улусной администрации – прим. “НВ”) и кураторам. В поселке уже более двух лет продолжается крайне сложная аварийная ситуация. Своевременно не была объявлена чрезвычайная ситуация и не были приняты адекватные меры. Жизнь продолжается без социального взрыва лишь благодаря созерцательному отношению к своей собственной судьбе северного человека.
По итогам 2005 года по отчету ЖКХ в строке “ремонт жилых домов” стоит цифра “0”. Бывший начальник ЖКХ Любовский сказал, что “на моем подотчете ни одного дома не было, они муниципальные, за них ЖКХ не в ответе”, после чего покинул республику. Но при этом как начальник ЖКХ по договору в виде зарплаты он ежемесячно получал 45-50 тысяч рублей. А за 11 месяцев 2005 года задолженность по заработной плате на одного рабочего ежемесячно составляла 1018 рублей. Всего задолженность по этой статье - 442 тысячи рублей. В местном ЖКХ не осталось ни одного уважающего себя специалиста-рабочего. На улицах из теплотрасс круглосуточно льется горячая вода. В домах выше третьего этажа ни теплая, ни холодная вода не поднимается. На одном оперативном совещании бывший главный инженер ЖКХ Сергей Высторонский (ныне начальник ЖКХ) убеждал собравшихся, что, мол, это ерунда, что из системы отопления течет не горячая вода, а фекалии...
На основании Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления” за №131 и других законов весь комплекс жилищно-бытовых объектов нашего поселка был передан в собственность МО “Булунский улус (район)”. 20 апреля 2005 г. улусная комиссия под председательством главы администрации МО “Булунский улус (район)” Алексеева представила в правительственную комиссию отчеты о готовности всех жизненно важных объектов к осенне-зимнему периоду. Со включением в улусный бюджет правительство РС(Я) выделило 5,3 млн рублей для капитального ремонта отопительной системы домов в поселке Тикси. Ремонт был проведен в трех жилых домах. В третьем доме работа не завершена. Поставщики недоукомплектовали и времени не хватило, арктическая погода не дождалась. Радость жителей этих домов сменилась горьким разочарованием. В поселке на ладан дышит один котел. Около 60% тепла уходит в арктическое небо через неутепленные трассы, открытые двери и окна подъездов, трещины стен.
Наш улус посещают многие чиновники, проверяющие комиссии. На днях побывал инспектор по жилищным вопросам Седалищев и сделал вывод: весь жилой фонд Тикси - в крайне неудовлетворительном состоянии.
Доходят ли выводы инспекторов и комиссий до председателей правительства или ложатся под сукно как справочный материал на всякий случай? Были ли денежные средства для решения этих проблем? Да, были. За 2004-2005 гг. ОАО “Нижнеленское”, по достоверным слухам, выделило улусу 18 млн рублей. Глава Алексеев смог представить отчет только за 3 млн рублей. На вопрос депутатов улусного собрания “Где остальные деньги?” он ответил: “Я отчитаюсь перед тем, у кого брал”. Прокуратура, улусное собрание должны требовать отчета и навести надлежащий порядок. Население спивается. Высока преступность, безработица. Нарушения правопорядка отмечаются особенно среди молодежи. На этом фоне вряд ли кто видел Аркадия Алексеева трезвым хотя бы полный рабочий день. Аппарат администрации МО тем и занимается, как бы надежно спрятать его от глаз посетителей, но вроде никому до сих пор это не удавалось. Муторно, тяжело на душе. Народ потерял веру в руководителей и в каждом руководителе видит если не мошенника, то обычную бесполезность.
На днях сессия МО “Поселок Тикси” приняла решение не принимать на баланс администрации поселка объекты до тех пор, пока не будет решен вопрос передачи базы, составления перечня зданий, сооружений, техники, необходимых для содержания жилого фонда Тикси. Это правильное решение. Без решения этих вопросов “бумажная” передача может стать путем к ликвидации поселка Тикси.
Поселок Тикси будет существовать до тех пор, пока великая река Лена не перестанет существовать как естественная экономическая коммуникация. Поселок Тикси может закрыть либо гений, либо дурак.
Мы знаем, что президент республики, правительство очень многое делают для блага населения, укрепления экономической мощи, культуры, образования, науки в республике. Но жителей Булунского улуса возмущает, что они нас оставили на откуп [человеку, который злоупотребляет спиртными напитками], [который совершенно некомпетентен] (цензура – прим. ред.). Мы очень надеемся, что правительство приедет в Тикси с выездным заседанием и решит, наконец, наши проблемы.
Василий Винокуров,
член Союза журналистов РФ, житель Тикси

Как выяснилось, 15 февраля этого года директор Булунских электрических сетей поселка Тикси Татьяна Панфилова направила генеральному директору ОАО “Сахаэнерго” Николаю Парникову в Якутск и прокурору Булунского района Юрию Петрову письмо, которым официально уведомила о создавшейся в поселке критической обстановке. Она констатировала следующее: “В поселке Тикси в целом и на Тиксинской ДЭС сложилась крайне напряженная обстановка. На 12 часов дня 15 февраля из трех котлов работал лишь один, и то с большими утечками воды. Температура теплоносителя колеблется от 36 до 55 градусов. Давление в теплосети низкое, что не позволяет теплу подняться до верхних этажей. В настоящее время на 15.00 температура теплоносителя на выходе из коллектора котельного цеха +35 градусов, температура теплоносителя в домах на подаче - 20-25 градусов, температура обратки, возвращающейся в котельный цех из поселка, - 19-24 градуса”.

Далее она пишет о том, что после ремонта, уже через 20-30 часов работы течи из котлов продолжаются. По теплотрассам поселка и водоводу холодной воды большие утечки воды, поэтому подпитывать теплосеть нечем, вследствие этого идет пережог котельных труб, завоздушивание котлов и теплосети поселка. “Вся информация о критической ситуации работниками ЖКХ тщательно скрывается, поэтому и экстренные меры не принимаются. Вся нагрузка по обеспечению поселка теплом переместилась на ДЭС (дизельную электростанцию). Суточная выработка электроэнергии превышает 100 тысяч кВт часов (в то время как два года назад было 55-65 тыс. кВт часов). Из-за больших нагрузок нет возможности производить своевременные ремонты основного и вспомогательного оборудования. Так, на некоторых дизелях выявился повышенный расход масла… Тревожнее всего то, что горячей водой затапливаются кабельные каналы. Чтобы избежать коротких замыканий, в указанных распредустройствах были вынуждены поставить тепловентиляторы, что еще больше повышает температуру. В щитах на некоторых счетчиках электроэнергии произошли короткие замыкания”. Складывается такое впечатление, пишет Панфилова, что местные коммунальщики ждут, когда произойдет отключение электроэнергии, чтобы переложить всю ответственность на энергетиков.

Нам удалось дозвониться до “Булунских электрических сетей” в Тикси и поговорить с Татьяной Демьяновной. Вот что она рассказала:
- В снабжении электричеством сейчас перебоев нет. Бывший директор ЖКХ Любовский и глава улусной администрации Алексеев всегда подавали отчеты о своей деятельности, что у них все гладко и замечательно. Но на самом-то деле это не так! У нас огромные проблемы с теплоснабжением. В поселке работает всего два котла, температура на выходе составляет от 35 до 50 градусов. При подсчете этого норматива должны учитываться температура уличного воздуха и скорость ветра. Раньше нормой было 70 градусов. Нынешние 35-50 градусов на выходе в наших условиях недопустимы! К тому же у нас вот уже несколько дней метет сильная пурга. Оборудование в поселке не предназначено для арктических условий. Из-за холода в квартирах люди вынуждены использовать обогреватели. Потому идет потребление огромного количества электроэнергии. Из-за этого страдаем мы, энергетики. Вы знаете, в течение десяти последних лет в поселке было закрыто более двухсот объектов - жилых домов, предприятий, складов, даже целой улицы Новой! Несмотря на это, потребление электроэнергии значительно возросло: десять лет назад с количеством домов куда большим, чем сейчас, потребляли 3,5 мегаватт, сейчас – 4,6 мегаватт. При этом объемы остались теми же: десять лет назад, так же, как и сейчас, в поселке постоянно работают три котла (четвертый, как правило, является резервным или стоит на капитальном ремонте). А сейчас в Тикси закрыт детский сад - там температура всего 5-6 градусов! В школе №1 для старших классов уроки сократили до 35 минут, а младшие классы уже около двух недель вообще не учатся.

Кстати, несмотря на все жилищно-коммунальные беды поселка, по информации, полученной “НВ” из неофициальных источников, бывший начальник тиксинского ЖКХ Любовский в прошлом году получил звание “Заслуженный работник ЖКХ РФ”.

Мы обратились к главному инженеру, первому заместителю генерального директора ОАО “Сахаэнерго” Алексею Лихтину:
- Ситуация в поселке действительно крайне тяжелая. Еле-еле работает только одна котельная. До домов тепло не доходит, там температура едва достигает 9-10 градусов. Глава администрации Алексеев даже объявил в поселке чрезвычайную ситуацию. Жильцы домов включают обогреватели. У нас на сегодня запущено девять (!) машин. Представляете, сколько они накручивают за сутки?! Если обогреватель работает круглосуточно, по счетчику набегает около 30 рублей, за месяц – соответственно тысяча. Среди тиксинцев огромное количество должников по электричеству.

В тот же день, 15 февраля, когда Панфилова направила в Якутск свое письмо, в 9 часов утра постановлением администрации муниципального образования “Булунский улус (район)” главой улусной администрации Аркадием Алексеевым в поселке был введен режим чрезвычайной ситуации. Этим постановлением всем руководителям организаций, предприятий, учреждений было предписано установить жесткий режим контроля за электро- и теплоснабжением на своих объектах. Отделу внутренних дел Булунского района было приказано организовать проведение проверок котельного цеха ФБР ГУП ЖКХ, тепловых пунктов, водонасосной станции.

Один пункт этого распоряжения особенно привлек наше внимание: “В целях недопущения распития на данных объектах алкогольных напитков и противоправных действий обеспечить ежесуточный контроль за деятельностью их персонала посредством внезапных и негласных проверок”.

В связи с этим действительно возникают резонные сомнения в том, что руководство поселка Тикси и всего Булунского района в целом в достаточной мере владеет ситуацией. Есть замечательная русская пословица “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”, очень точно передающая отношение тиксинских чиновников к собственному хозяйству. Получается, что до тех пор, пока ситуация не стала вопиющей, никто из руководства и пальцем не шевельнул. И только тогда, когда стало уже попросту невозможно скрывать все масштабы бедствия, когда на кон были поставлены человеческие жизни, администрация начала предпринимать какие-то попытки исправить положение.

Буквально на днях стало известно, что в Тикси уже разморожен дом. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения, мы отправились в ГУП ЖКХ республики к главному инженеру Юрию Сутемьеву:
- Ни один дом в Тикси не разморожен. Причиной сложившейся ситуации является физический износ оборудования. Дело в том, что там должно работать три котла. Фактически же постоянно действуют только два. Когда один из них встает на ремонт, два других по причине износа не могут выдать мощность, на которую они способны по своим техническим характеристикам. Их мощности вообще-то должно хватать, если бы, повторю, не износ. Ремонтировать надо не только котлы, кроме этого, крайне необходима прочистка и промывка радиаторов и стояков в домах поселка, находящихся в очень запущенном состоянии. В жилых зданиях, которые были в свое время переданы муниципалитету, давно не проводился капитальный ремонт. Поэтому нужно сделать так, чтобы эти дома смогли принять поступающее тепло. Мы занимаемся этим вопросом. По предварительной договоренности уже в эту пятницу в Тикси из города Братска вылетает грузовой самолет Ил-76 с новыми котлами, котельным оборудованием, радиаторами, сантехническими трубами. Разрешение на рейс получено. Этот самолет тяжелый, поэтому надеюсь, что, несмотря на пургу, он сможет сесть. Сейчас там работает бригада порядка 16-18 человек, шесть из них - по котельному оборудованию – из Якутска. Тепло подается по температурному графику, в домах стало теплее: температура в некоторых из них поднялась до 16-17 градусов. Из Якутска уже готова выехать еще одна бригада ГУП ЖКХ, около 20 человек. Они будут устанавливать новые котлы и ремонтировать жилые дома. По предварительным расчетам, работы планируется закончить до 25 марта.

Уже в это воскресенье, 26 февраля, сказал Сутемьев, он будет готов дать более детальный комментарий о том, как идут работы в терпящем бедствие арктическом поселке.

По словам начальника оперативного управления Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) Александра Ноговицына, из Якутска в город Братск уже вылетел снабженец ГУП ЖКХ республики. Буквально в эти часы он заканчивает формирование заказа: труб, новых котлов, оборудования для них. Общий вес груза – более 35 тонн. После этого оборудование будет отправлено прямым спецрейсом из Братска прямо в Тикси. Во сколько обойдется этот специальный авиарейс республике, остается только догадываться.

В связи со сложнейшей ситуацией в поселке Тикси сейчас находятся генеральный директор ГУП ЖКХ республики Станислав Цюхцинский и главный теплотехник ГУП ЖКХ Владимир Ходанович. Из-за продолжающейся уже более недели пурги и нелетной погоды они не могут покинуть поселок (что с удовлетворением не преминули отметить сами тиксинцы, с которыми нам удалось пообщаться). А на 27 февраля туда же запланирован вылет правительственной комиссии во главе с зампредом правительства Евгенией Михайловой, которая должна отчитаться о своей работе перед жителями Булунского района. Сами тиксинцы, по их словам, ждут-не дождутся высоких гостей. В эти дни по самому Тикси ходит инициативная группа, которая собирает подписи тиксинцев с целью добиться от правительства республики полагающегося в подобных случаях решения о закрытии поселка и начале эвакуации людей. Тиксинцам надоело ждать милости от власти, и они – по всей видимости, дабы успеть к приезду правительства, - начали более активные действия по собственному спасению.

Марина Сантаева, 24.02.2006
Оригинал: в газете "Наше время"
26.02.2006
 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Я на Кенгдее

[После...]