Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава Булунского района ушел. Проблемы Тикси остались

E-mail Печать PDF
ImageК нескрываемой радости тиксинцев, в понедельник 20 марта Аркадий Алексеев, глава администрации Булунского района, которого они обвиняли не только в алкоголизме, но и во всех своих бедах – в том числе и в существующей сегодня критической ситуации с теплоснабжением, - наконец сложил с себя полномочия, написав заявление об отставке.

Внеочередная сессия улусного собрания оперативно рассмотрела заявление о досрочном прекращении полномочий главы и, удовлетворив просьбу Алексеева, временно возложила его обязанности на 1-го заместителя Михаила Филиппова. А на днях в редакцию "Нашего Времени" вновь поступило письмо Василия Винокурова, жителя Тикси, который жалуется на то, что их жизнь по-прежнему "крайне тяжела".

Напомним, что аварийная ситуация в полярном поселке сложилась из-за серьезных проблем с теплоснабжением. Вот что пишет об этом районная газета "Маяк Арктики" (№30-31 от 11 марта): "На данный момент насчитывается 21 дом со 174 перемороженными стояками плюс полностью все стояки по ул. Академика Федорова. Это произошло после того, как в течение четырех часов Тикси был лишен отопления".

Вслед за этим в МЧС составляется график срочных аварийных работ, также принимается решение о формировании штаба для преодоления чрезвычайной ситуации. А жителям поселка рекомендуется "свести к минимуму потребление воды в период аварии".

10-12 марта в работу были задействованы четыре бригады из 28 человек. Постепенно началось восстановление тепла в домах. Ситуация усугублялась "по-прежнему нестабильной работой ТЭЦ, где все упиралось в дефицит воды". В течение последующих двух дней – 11 и 12 марта – врезанные накануне новые модульные котлы работали неполный день, позволив немного стабилизировать ситуацию.

Как сообщил "Новому Времени" по телефону находящийся в поселке с 20 марта уполномоченный представитель правительства республики, начальник оперативного управления Министерства ЖКХ и энергетики Якутии Александр Ноговицын, на сегодня в котельной ТЭЦ поселка Тикси задействованы три котла "Братск – 1,9 ЛЖ" и два – ДКВР – 20-13. По словам Ноговицына, в поселке насчитывается 72 заброшенных квартиры, что затрудняет выполнение работ по восстановлению тепла в этих домах.

Из-за низкой температуры и состояния канализации по решению суда с 21 марта на 30 суток закрыт детский сад "Солнышко". Сейчас решается вопрос о переезде детсада в здание ПТУ-33. В двух школах и больнице температура соответствует норме, в школах ведутся занятия. На аварийно-восстановительных работах в полярном поселке задействованы четыре единицы техники, трудятся 30 человек, 22 из которых – сотрудники ГУП "ЖКХ РС(Я)". Как сообщил Ноговицын, расследование установило, что причиной сложившейся в Тикси ситуации являются события 28 августа прошлого года, когда по вине операторов, находящихся в нетрезвом состоянии, из котлов была упущена вода, в результате чего произошло выгорание котловых труб. После этого нормальное функционирование котлов было уже попросту невозможно.

Прокуратура Булунского района отказала в возбуждении относительно виновных уголовного дела и лишь наложила на них административный штраф.

По словам генерального директора ГУП "ЖКХ РС(Я)" Станислава Цюхцинского, работы по ремонту изношенного оборудования планируется закончить не в ноябре, как планировалось ранее, а в августе. "НВ" продолжает следить за развитием событий в северном поселке.

Уточнение: В №9 "НВ" (3-9 марта 2006 г.) в статье "В Тикси будет тепло" была опубликована информация о том, что "сгорел магазин ГУП "Якутоптторг", а также расположенная рядом с ним контора". Сообщаем, что сегодня магазин и контора ОАО "Якутоптторг" работают в нормальном режиме.

Марина Сантаева
"Наше время"

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши