Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нас считали детьми врага народа…

E-mail Печать PDF

Оригинал статьи - Мурманские бизнес-новости

Семь лет было Тамаре Григорьевне, когда в 39-м году арестовали ее отца, работавшего переводчиком в Архангельском пароходстве. Она отчетливо помнит, как поздней ночью пришли незнакомые люди, все в доме перевернули и увели отца. 

Из квартиры забрали все вещи, оставив только одну кровать, две подушки и кое-какую посуду. Мама была домохозяйкой, занималась воспитанием четверых детей и после ареста мужа долго не могла найти работу. Перебивались с хлеба на воду, но скудные передачки в тюрьму носили. В конце декабря пришла радостная весть: отца оправдали, и скоро он будет на свободе… Только это оказалось неправдой. Домой он так и не вернулся - в январе расстреляли. Из квартиры вдову и ребятишек выгнали, пришлось перебираться к бабушке, которая снимала маленькую комнатушку. Там и ютились. 

- Но не это было самое страшное, - вспоминает Тамара Дивина. - Многие тогда жили в бедности и тесноте. Хуже всего было то, что нас считали детьми врага народа. 

С этим клеймом она прожила до 1964 года, пока отца не реабилитировали. К тому времени уже жила в Тикси, работала машинисткой, потом инспектором по кадрам. А в 1969-м ей как дочери репрессированного дали квартиру в родном Архангельске, а мама получила комнату в Мурманске. И дочь, поменяв жилье, переехала в Мурманск. Долгие годы работала на автобазе «Севрыбы», оттуда и ушла на пенсию. 

В «Мурманский вестник» Дивина решила обратиться, потому что мучает ее вопрос: почему в областном центре до сих пор нет памятника жертвам политических репрессий? Во многих городах есть, а у нас нет. И это здесь, куда со всей страны ссылали ни в чем не повинных людей, где погибло столько «врагов народа», чьим подневольным трудом возводились заводы, комбинаты, гидроэлектростанции! Ведь чуть не треть Кольского полуострова опоясывали колючая проволока и вышки ГУЛага. 

Говоря об этом, Тамара Григорьевна не может сдержать слез. 

- Скажите, как и где нам почтить память жертв политических репрессий? Многие даже не знают, где похоронены наши родные, близкие, замученные в подвалах НКВД, расстрелянные или погибшие в рудниках и болотах? В 2002 году в сквере около кинотеатра «Родина» был заложен камень с доской в память о безвинно оклеветанных и убитых. Теперь доски уж нет - какие-то недоумки разбили. И торчит из земли грязный камень… К нему на поклон идти?! 

А недавно женщина прочитала в газете «Возрождение надежды» (ее выпускает Российская ассоциация жертв незаконных политических репрессий) о том, что в Мурманске скоро будет новый мемориал. Мол, в 2007 году в сквере около «Родины» уже «начались конкретные работы». 

В том, что данная информация далека от действительности, может убедиться любой мурманчанин. Никаких следов «работы» в сквере нет и в ближайшее время не предвидится. Однако, как удалось выяснить, дело с мертвой точки вроде бы сдвинулось. Решение о возведении памятного знака в Мурманске наконец-то принято. На днях планируется объявить конкурс на разработку проекта. Но пока остался неясным вопрос: кто будет финансировать установку памятника или памятного знака. Возможно, придется обратиться за помощью к предпринимателям, горожанам. 

Сама Тамара Григорьевна готова даже из своей небольшой пенсии перечислить какую-то сумму на памятник: 

- Такую трагедию народ пережил - нельзя, чтобы она была забыта. Не по-людски это. 

Людмила ЛОПАТКО  

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Застывшая волна

[Засты...]