Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нет здесь только динозавра

E-mail Печать
Впрочем, позвонки этого древнего животного, а также кости мамонта и пещерного льва, чучела якутского горного барана, полярного волка, росомахи, розовой чайки и других редких птиц, американскую берданку первой полярной экспедиции и еще очень много уникальных экспонатов можно увидеть в музее государственного природного заповедника "Усть-Ленский".

 

Это, пожалуй, самый молодой в Якутии музей. Он существует всего два года, но уже вполне может конкурировать со старыми по несомненной исторической ценности собранного в нем материала. За это время музей успел стать местом паломничества специалистов из Новой Зеландии, Америки, Канады, Германии, Японии. Одних только немцев здесь перебывало человек двести, десятки жителей Страны восходящего солнца, приезжавших в Тикси с вполне конкретной целью - встретить в заповеднике бегающего мамонтенка или, по крайней мере, найти свежий труп взрослого животного. Впрочем, такие "наполеоновские планы" строили, конечно же, не ученые, а туристы-дилетанты. Представители же японской науки приезжали сюда, чтобы добыть палеонтологические останки юкагирского мамонта, часть ткани клонировать и соединить с клеткой африканской слонихи.
По словам директора заповедника Александра Гукова, в музее (а здесь буквально разбегаются глаза - авт.) выставлены еще не все экспонаты, собираемые им с 1982 года, а также его коллегами-учеными, в разное время. Выставить все не позволяют условия. Природный заповедник - учреждение государственное, федеральное, денег не хватает даже на зарплату сотрудникам. Это здание до недавнего времени было техническим этажом, где раньше располагалось кафе. Сотрудники "Усть-Ленского" очистили его от хлама, отремонтировали на собственные деньги, привезли мебель из Москвы, установили необходимое освещение. Однако за свое недолгое существование музей пережил и "всемирный потоп" во время известной крупной аварии в Тикси, который чуть не заморозили полностью. Тогда прорвало все трубы, здание затопило, повредив потолок, стены и не только их. Пришлось заново ремонтировать все собственными силами. Местные власти могли только предложить в качестве подарка другое помещение. Но поскольку на его ремонт потребовалось бы еще порядка 20 миллионов рублей, руководство заповедника от подарка отказалось.
Что поделаешь - таковы наши реалии. Но они не стали препятствием для энтузиастов, одержимых своим делом, влюбленных в науку не меньше, чем в Заполярье. Неудивительно, что обо всем, что есть в музее, его директор может прочитать целые лекции.
Берданка 1870 года предположительно из Тумата. Это американское ружье было найдено на месте первой русской полярной станции, где некогда зимовал доктор Бунге (в Новосибирском архипелаге, что находится между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, есть остров Земля Бунге). Вместе с берданкой нашли шкуру медведя.
Серая цапля - первая, которая жила в якутской тундре. Птицу отобрали у застреливших ее браконьеров, равно как белого гуся, который водится на острове Врангеля, или ястреба-тетеревятника. Есть тут и ворон, зимующий в тундре и питающийся падалью, и белый кречет, занесенный в Красную книгу. Живых кречетов сегодня осталось не более 30-ти. Однако это не останавливает браконьеров-бомжей. Они ловят птиц и продают перекупщикам за 1000 рублей, те - уже за 5000 долларов в Москве, там - за $10 тысяч, а вывезенный из Первопрестольной в Объединенные Арабские Эмираты краснокнижный кречет реализуется за 50 тысяч "зеленых". Словом, контрабандный бизнес процветает.
Чучела птиц и разных животных: чебуку (якутского горного барана), росомахи, полярного волка, соболя, белого песца, выполненные госинспектором заповедника Николаем Лыглаевым, орнитологом Юрием Сафроновым и Александром Гуковым, выглядят вполне живыми. Поэтому, находясь рядом с волком и росомахой, испытываешь легкую дрожь.
А вот останки древних обитателей водоемов и суши - черепа моржа из моря Лаптевых, бизона, кости пещерного льва. Когда сотрудники заповедника нашли его тазовую кость, приняли было за оленью. Но работавший здесь палеонтолог с Аляски научно обосновал ее принадлежность.
Самые же уникальные - кости динозавров, которые недавно подарили музею ученые экспедиции Академии наук, побывавшие на острове Котельный. Самые сенсационные - отпечатки на камнях останков животных эпохи Венда - зари жизни на Земле. Их нашли геологи Кембриджского университета, работавшие с новосибирскими коллегами на территории северного края Сибирской платформы, вблизи Оленька.
Немало в музее старинных предметов, научных приборов, которые могут привлечь не только исследователей. Например, столбовой указатель поста государственного управления Северного морского пути, батометр -- прибор для взятия воды с глубин морей и океанов, с самого дна.
Люди несут сюда различные поделки. Одна из них - яхта "Заря" (судно первой русской полярной экспедиции), выполненная Егором Затеевым. Есть также эвенкийский балок, тордох и другие интереснейшие макеты.
Хорошо продуманным тематическим дополнением служат в музейных залах рельефная карта Усть-Ленского заповедника и картины, написанные (в том числе с натуры) художницей Натальей Гуковой. Творческие выставки ее, члена Союза художников РФ, готовятся в Якутске и Санкт-Петербурге.
Сам же директор заповедника и уникального музея сейчас находится в Берлине, где проходит конференция, посвященная богатейшей флоре и фауне Арктики.

Татьяна Рудых
Источник: газета "Якутия".

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Купить акм схп в украине

купить акм

wowgun.ru

Калибровка монитора

Сравните цены на мониторы для компьютера в Москве

justirovka.ru

Нет

Авторизация

Наши


Цветные айсберги Антарктики

[Цветн...]