Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почем нынче бивень?

E-mail Печать
Что произошло на Новосибирских островах за Полярным кругом и почему? Скупые оперативные сводки МЧС, информации нашего булунского корреспондента о пропаже "трех охотников" на островах дельты Лены появились осенью 2006 года. Потерявшиеся люди исчезли бесследно, и по истечении семи месяцев (!) никто так и не узнал, что произошло со сборщиками бивня мамонта на архипелаге Новосибирском.

 

Мы отправились в поселок Тикси - исходную точку той роковой экспедиции. Как оказалось, это не единственное здесь ЧП - результат стечения многих обстоятельств. И все они так или иначе сводятся к вопросу: почему особо охраняемая природная территория (ООПТ) превратилась в зону особой вседозволенности, более того - в полигон коммерции и крупного бизнеса?

Особо охраняемая зона
Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" находится в дельте великой сибирской реки. Это место богатейшей флоры и фауны, где насчитывается 427 видов растений, 109 - птиц, 39 - рыб, 32 - млекопитающих. Здесь можно увидеть розовую чайку, современника мамонта - овцебыка, росомаху, диких северных оленей, белых медведей, извлеченную из вечной мерзлоты льда мамонтовую кость, окаменевшие остатки древних морских кораллов. Площадь дельты - 32 тысячи квадратных километров. Она самая крупная в России, а в мире уступает лишь дельте Миссисипи. В ней более 30 тысяч озер и порядка шести тысяч притоков.
Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" был создан в 1985 году. Он охватывает территорию в 14 тысяч 330 кв. км с двумя кластерными участками - Дельтовый и Сокол, охранной буферной зоной площадью 10,5 тысячи квадратных километров. Дорог общего пользования и населенных пунктов в заповеднике нет. Ближайший - поселок Быковский, что в 45 км от восточной границы Тикси, где находится управление заповедника, которое возглавляет опытный полярник, кандидат биологических наук Александр Гуков.
В 1996 году по инициативе и поручению первого президента Якутии Михаила Николаева Министерством охраны природы РС(Я) был создан ресурсный резерват "Лена-Дельта". Его главное назначение -- уменьшить влияние экономической деятельности человека на уникальный заповедник, который отнесен к федеральной собственности. Резерват же принадлежит республике. Таким образом, у заповедной зоны два хозяина. Понятно, оба они спрашивают с руководства "Усть-Ленского" со всей строгостью. Центр, к примеру, в лице Росприроднадзора требует усилить контроль, представлять ежеквартальный отчет о работе и еженедельную справку обо всем, что происходит на вверенной ему территории, субъект в лице Министерства охраны природы -- программу мероприятий, посвященных Дням экологического субботника в республике, и т.п. Между тем финансовые средства на охрану заповедника из Москвы направляются скудные, со стороны Минприроды материальной поддержки нет.
При этом в наследство от планового хозяйства советской эпохи заповеднику достались металлолом и прочий "культурный слой", загрязнивший воду, воздух, недра. Гигантскую территорию, в общей сложности свыше шести миллионов гектаров, или 76 тысяч квадратных километров контролируют... 12 государственных инспекторов. Когда же создавали резерват, планировался штат порядка ста сотрудников в буферной зоне и 77 - в ядре заповедника. Сегодня там работают два и десять инспекторов соответственно. Зарплата специалистов низкая. Остро не хватает не только кадров, но и техники, транспорта. "Если еще в 90-е годы предприятию предоставлялись 250 часов полетов на вертолете, - говорит заместитель директора заповедника по охране Иван Воробьев, -- то сейчас мы не можем позволить себе полетать и часа, потому что 78 тысяч рублей (такова стоимость часа на "вертушке") для нас огромные деньги. В прошлом году инспектор погнался за нарушителями на отечественном снегоходе -- те ушли в торосы на импортной технике..."

Здесь нужен глаз да глаз
Чтобы навести порядок по мере своих сил и возможностей, руководство "Усть-Ленского" подразделило всю территорию на три зоны с разным режимом охраны. Самый строгий - ядра заповедника, или "зоны абсолютного покоя", куда можно войти только с инспектором, и то для проведения научных исследований. Второй уровень охраны отнесен к зоне лицензионного изъятия биоресурсов и третий - к зоне традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера. Здесь они могут охотиться, рыбачить. Правда, не без ограничения. Например, на песца разрешен только пастевый промысел. Что касается рыбы, то госинспектора выступают за запрет зимнего лова, который наносит огромный ущерб популяции. Несмотря на это, рыбу добывают круглый год, облавливая устьевые участки проток. И хорошо бы, если ловили ее на так называемое котловое питание, чтобы прокормиться, но ведь львиную долю улова продают коммерсантам, а те реализуют товар в промышленных районах, где теперь можно поймать разве что щуку, сорогу да ельца, а также за пределами Якутии. Рыбные запасы в республике, причем даже на заповедных территориях, катастрофически уменьшаются. "Это, - отмечает А.Гуков, - предвидел и научно просчитал еще в начале 60-х доктор ихтиологических наук Федор Кириллов, автор монографии "Рыбы Якутии". И сегодня произошла качественная замена: осетрово-нельмово-муксуновая река превратилась в омулево-ряпушковую. При этом продолжают неограниченно ловить, выдавать квоты. Примерно 50% улова не регистрируется". Безудержно истребляется и дикий северный олень, мясо которого также больше идет на продажу, нежели на котел. Ведь подевались же куда-то 20 тысяч голов анабаро-ленской популяции.
Особо скажем о бивне. В последние годы на основании федерального законодательства правительство республики и Комитет РС(Я) по геологии и недропользовнаию легализовали его попутный сбор в процессе традиционной хозяйственной деятельности, а также коммерческую деятельность по сбору мамонтовой кости. Вышел Закон РС(Я) "О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемым остатком мамонтовой фауны" от 16.06.2005 г. №250-3. Но чтобы заниматься этим делом, предприниматель проходит сложный путь разрешительных процедур. Он получает разрешение на сбор кости в Министерстве охраны природы, лицензию - в Комитете по геологии и недропользованию, куда идет, вооружившись целым пакетом документов, выданных, начиная с муниципальной администрации, заканчивая налоговыми органами. А уже получив лицензию, должен обязательно зарегистрироваться у инспекторов ФГУ государственного природного заповедника, в данном случае - "Усть-Ленского". По договору с Минприроды пропуск на посещение лицензиата ООПТ, а также документы на аренду участка выдает управление заповедника. Здесь, забегая вперед, отмечу, что среди индивидуальных предпринимателей Булунского района есть категорически несогласные с тем, что их заставляют брать пропуск у госинспекторов, ибо таковым, по их мнению, служит уже сама лицензия государственного органа. Между тем начальник отдела особо охраняемой территории Министерства охраны природы РС(Я) Яков Сивцев подтвердил "Якутии", что именно по договору с министерством пропуск выдает ведомство А.Гукова, то есть руководство заповедника "Усть-Ленский", которое разработало (а Минприроды утвердило 19.01.06) инструкцию - требование для заявок на получение лицензии. Она состоит из полутора десятков пунктов: трудового соглашения с местной властью, ее ходатайства с указанием на целесообразность сбора бивня, плана работы, разрешения пограничников, справок от ФСБ, ЖКХ, схем маршрута, заброски и вывоза людей с указанием транспорта, средств связи и т.д. В основном эти правила соблюдаются. В основном, но не всегда. Нередко люди идут в обход инструкции, проявляют вседозволенность, которая никак не наказывается. И в чем абсолютно убежден зам. директора заповедника по охране, юрист по образованию И.Воробьев, не без поддержки и благословления влиятельных лиц...

Трое не вышли с острова
На российском рынке один бивень в зависимости от качества стоит до 50 тысяч рублей, если он найден вместе с черепом древнего животного - больше. Мировая цена еще выше, особенно в последние годы, что связано с феноменом "юкагирский мамонт". За один сезон на заповедных островах таких палеонтологических останков можно собрать до трех-четырех тонн! Не случайно сей "остров сокровищ" становится местом паломничества японцев, французов, прочих иностранцев и, конечно, не может не притягивать, как магнитом, предприимчивых людей.
Новосибирские острова - одно из основных мест, где можно собирать бивень. В Булунском районе есть несколько частных предприятий (ООО "Полюс", ИП "Дедюкин", ИП "Сукач", ИП "Жеравин", ИП "Селяхов"), которые имеют лицензии на сбор кости. Однако на особо охраняемой территории разрешено собирать лишь те бивни, что находятся на поверхности земли, где они оказались в результате таяния льдов. Категорически запрещается использовать на береговой линии и островах гусеничную технику. В апреле--мае вездеходы доставляют людей по замерзшему океану до берега вместе с продовольствием, топливом, стройматериалами, моторными лодками - словом, всем необходимым, чтобы отработать сезон, и сразу возвращаются на базу. Лицензиаты же остаются на участке до сентября-октября, то есть практически до снега. Места здесь необитаемые. Шесть-восемь человек метеорологов и гидрологов редко разбросанных полярный станций - все население архипелага с гигантской территорией. Так что ждать помощи здесь неоткуда и не от кого.
Однако охотники за бивнем - люди отчаянные и часто незаконопослушные. Нарушая незыблемые правила, они отправляются в ООПТ на вездеходах, поднимаются на высокий берег и бороздят гусеничной техникой тонкий и ранимый почвенный слой тундры; рискуя жизнью, выдергивают бивень из береговых обрывов, провоцируя их обрушение.
Как считает И.Воробьев, именно нарушение этих правил стало причиной гибели в 2002 году сборщика бивня гр-на Петряника из ООО "Полюс", а в сентябре 2006-го - Валерия Кена, Николая Малюшина и Виктора Бубенина из бригады (всего в ней было 22 человека) Степана Сукача - работодателя и заказчика (сам он в эту экспедицию не ходил). "Если бы все пункты нашей инструкции были соблюдены, ни один человек бы не погиб! - заключил Иван Федорович. - А эти трое ребят, оторвавшись от группы, самовольно ушли с острова Большой Ляховский (отведенного им участка) на другие -- Фаддеевский и Котельный. Работодатель в своем списке не указал В.Бубенина. Сборщиками бивня использовалась гусеничная техника". То, что вездеход у данной группы был, подтвердила телефонограмма начальника полярной станции острова Котельный. Свежие следы тяжелой техники видели в середине сезона работавшие там геологи, о чем сообщил охране заповедника начальник полевой партии московской геологической экспедиции А.Кузьмичев. А ООО "Янская горнодобывающая компания" представила справку, что в июле 2006 г. на названных островах Новосибирского архипелага было собрано четыре тонны бивня мамонта (впрочем, интересно, как это удалось подсчитать с такой точностью - авт.)
Неожиданным, по словам И.Воробьева, стал ответ на его письмо Комитета по геологии и недропользованию. В нем подтверждалось, что рабочие ИП "Сукач" были на островах Фаддевский и Котельный, однако отмечалось: "Отсутствуют достоверные факты сбора мамонтовой фауны и ее вывоза с вышеуказанных территорий". Напрашивается вопрос: что же люди там делали более четырех месяцев, если не собирали бивень?

"Я верил в этих ребят и не мог оставить их там, куда не придет ледокол!"
Было бы необъективно (да и не в духе газеты) ехать в такую даль для проведения расследования и не выслушать другую сторону. Поэтому я встретилась со Степаном Сукачом.
Конечно же, он пришел на интервью не с пустыми руками, а с документами - разрешением Минприроды, лицензией и т.д. Конечно же, с глубоким убеждением в том, что если у него есть лицензия Госкомгеологии, то зачем идти к какому-то Воробьеву за каким-то пропуском. Им поручено охранять ООПТ, так пусть охраняют. К тому же директор заповедника А.Гуков выставил ему счет на 152 тысячи 800 рублей за маршрут Тикси-Новосибирские острова-Тикси. "С какой стати! Это земля республиканская, республиканское Министерство охраны природы выдало ему разрешение! Это мошенничество", - негодует Степан Анатольевич. Кроме того, он заявил, что у руководства заповедника против него нет ничего, никаких доказательств, что использовался вездеход.
Но меня больше интересовало другое - пропавшие молодые люди.
- Я себе не представляю, как могли погибнуть такие ребята. Я в них верил. Они надежные, умные, физически подготовленные, трезвенники. Уже были в таких экспедициях. Возможно, недооценили свои силы. Переправлялись они на моторных лодках, никаких вездеходов там не было!
- Почему трое ребят отбились от основной группы и оказались в неположенном месте?
- Туда пошли не трое, а пятеро. Потом двое вернулись. Они жили по разным зимовьям. За бригадой должен был приплыть сухогруз по договоренности с ООО "Полюс", с которым я сотрудничаю. Но это судно затонуло. Было решено обратиться за помощью в ЛОРП, чтобы прислали ледокол. Ребята и двинулись на тот участок, куда он должен был подойти. Не оставлять же мне их там, куда не подойдет ледокол! Да и как я мог дать им команду, чтобы они собирали бивень на участке "Полюса", своих друзей!?
- Виктор Бубенин в вашем списке не значился?
- Нет. Должен был ехать другой человек, но не смог. Вместо него поехал Витя.
- Не исключаете ли вы, что ребята проявили самовольство?
- (Задумываясь) Н-не исключаю. Эйфория успеха, мол, мы не хуже 35-летних поработали, молодой азарт...
- Как отнеслись к вам родственники пропавших?
- Сначала, конечно, ругали. С Алтайского края звонила мать Кена. Буквально накануне пропажи сына у нее умер отец, потом нелепая смерть унесла брата. Родственники Малюшина, Бубенина - люди местные, хорошо знают, что такое Север... Я сейчас им помогаю.
- Вы в поисках ребят участвовали?
- А как же! Облетал все острова на Ми-8 вместе с сотрудниками МЧС, милиции, оператором.

Расследование могло пролить свет на тайну "острова сокровищ"
Как отреагировали на пропажу людей и нарушение пунктов лицензии (уход с отведенного места и др.) правоохранительные органы? На запрос И.Воробьева в Булунский УОВД по данному ЧП начальник управления ответа не дал.
А какую оценку случившемуся дает прокурор Булунского района Юрий Петров? В интервью "Якутии" он, в частности, сказал, что информация о пропаже людей поступила слишком поздно, а когда она пришла, технических возможностей добраться туда нашими силами уже не было (у сотрудников полярной милиции нет ни одного вездехода! - авт.). Сейчас на месте ЧП работают два госинспектора заповедника. Пока оснований для возбуждения уголовного дела нет.
С этим не согласен зам директора "Усть-Ленского" Воробьев, который считает, что прокурор должен был возбудить по данному факту уголовное дело по ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при горных, строительных и других работах.
А может быть, и действительно, расследование, начатое по горячим следам, помогло бы пролить свет на тайну "острова сокровищ", где могло произойти и преступление...
Пока же сделан только облет на Ми-8 по всему периметру архипелага Новосибирский - островам Столбовой, Котельный, Земле Бунге, Фаддеевский и т.д. В зимовьях не тронуты ни продукты, ни ГСМ, а они расположены в 20-30 км друг от друга, пройти мимо невозможно. Предполагаемые причины. Первая: парни заехали на вездеходе в реку. А там водоемы глубокие, обрывистые. Провалились в ил. Выбраться на перегруженной машине не смогли. Возможно, и заклинило дверцы, окна. Вторая: передвигались по пляжу, под отвесной стеной. Когда стали вырывать из скалы бивень, спровоцировали обвал многотонной глыбы. Третья: на ребят напала медведица, у которой были детеныши. В любом случае парни погибли еще в сентябре.
Отметим, что факт использования гусеничной техники не подтвердил начальник филиала ГУ МЧС республики по Булунскому району Александр Путря: "Какие там следы?! - мы делали облет 4 ноября (!), в это время уже все занесено снегом! Снимал наш оператор В.Савельев. Можете посмотреть. Одну кассету мы передали в управление ГУ МЧС, другую - в АК "Полярные авиалинии".

Так выживать или наживать?
Был вездеход или не был, имел место криминал или не имел - пусть в этом разбирается следствие. Если, конечно, оно будет. Мне же думается, неплохо было бы, если в такие экспедиции люди ходили в сопровождении госинспекторов. Только вот насколько это реально при таком-то штате охраны, которому придется разрываться на 6 миллионов га?
Много чего еще думается. Например то, что наша природа богата, но не исчерпаема, ранима и мстительна. Она не прощает обид, жадности. Дали людям возможность выживать в трудных условиях Севера, добывая рыбу и мясо на пропитание, - это правильно. Но им мало, им хочется еще и наживаться. Дали возможность заняться доходным делом, собирая бивень, - тоже правильно. К тому же, проблема трудоустройства хоть как-то решается. И этого мало! Аппетит, как говорится, приходит во время еды.
Не первый год задаюсь вопросами, связанными с разделением собственности и полномочий между центром и субъектами РФ. Трудно в сумятице федерального законодательства сориентироваться, где чья земля, где вода, а где леса? Вот и в данном случае земли, отнесенные к ООПТ, - республиканские, а государственный заповедник "Усть-Ленский" - федеральный. Резерват республиканский, охраняют же всю территорию федеральные структуры. Причем за гроши, по сути, на энтузиазме. А случись какое-то ЧП, ответить некому. Виноватых нет.
Наконец, там, где бесконтрольно крутятся большие деньги, всегда найдется место и богатым "покровителям", и криминалитету.

Татьяна Рудых
 Источник: газета "Якутия"

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


шахматный фонтан

[шахма...]