Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Крестный ход вокруг России продолжается

E-mail Печать

Старт Крестного хода состоялся 19 мая в Архангельске. Участники Крестного хода   известные спортсмены и путешественники   успели заявить о себе в самых экзотических путешествиях. Руководитель похода   57-летний Георгий Карпенко из подмосковного города Пушкино. Еще один участник экспедиции   37-летний Андрей Деев   участник сложных морских, лыжных, сплавных и пеших походов. Третий участник в прошлом профессиональный спортсмен и руководитель сложных походов разного рода   а теперь, по духу экспедиции, едва ли не главная фигура в Крестном ходе  33-летний священник Дмитрий Лукьянов, клирик Белгородской и Старооскольской епархии и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Маршрут Крестного хода выглядит внушительно:

1 этап. На гребно-парусной лодке  Русь Святая , май  октябрь 2008 г. Архангельск   Амдерма   Диксон   мыс Челюскина   Тикси   Певек   Уэлен   порт Провидения.
2 этап. На судне, октябрьноябрь 2008 г. Порт Провидения   Анадырь   Петропавловск-Камчатский   ЮжноСахалинск   Владивосток.

3 этап. На автотранспорте вдоль южных и западных рубежей России, с ноября по январь 2009 года с финишем в Архангельске.

Протяженность первого морского этапа составляет 7550 км (или 8300 км с волоком, минуя мыс Челюскина). Его уникальность заключается в том, что это первая попытка пройти весь Северный морской путь на гребно-парусной лодке без двигателя.

На старт!

 

Провожать лодку  Русь Святая  я почитал своим долгом. И не только потому, что был советчиком Георгия Карпенко на стадии проектирования лодки и при ее испытаниях
в октябре прошлого года на Волге в Костроме. Поездка в Архангельск   это неизменная ностальгия по гребным марафонам, которые я совершал на гребной лодке в Баренцевом и Белом морях в том же возрасте, что и Георгий. Пурга со снегом, бушевавшая накануне моего приезда в Архангельск 18 мая, вынудила меня натянуть на уши единственный теплый предмет из моей экипировки   шерстяной берет. Пробираясь в кроссовках по снегу, я отыскал Парусный центр  Норд  в Соломбале на речке Кузнечихе. Здесь у причала, засыпанная снегом, покачивалась лодка, а ее команда отряхивала от снега каждую вещь из невообразимой груды походного снаряжения. Самым примечательным из всего добра мне показалась  кучка дров для печки-экономки, установленной в кормовой каюте для трех человек. Георгий и Андрей спешно готовились к переходу к Красной пристани на Северной Двине в самом центре Архангельска, откуда на завтра был намечен старт.

Пока шли приготовления, я за пару часов обежал Соломбалу и вышел к коренному руслу Северной Двины, где на местной судоверфи в далеком 1980-м я участвовал в закладке двух кочей. На них мы собирались с Юрием Сенкевичем доплыть до Аляски  Но все сорвалось по причине прихода к власти в США  клики Рейгана   На удачу, мне встретился свидетель тех событий   70-летний Альберт Варлыгин. Он оставил на время свою торговлишку банными вениками и мочалками из рыбацких сетей у входа на крошечный рынок. Здесь же мы купили отменные горячие пироги с рыбой (это воистину местное чудо из прошлого, и сегодня их еще можно найти по тихим углам Соломбалы   этой древней вольницы поморов). Вышли на берег Двины, стряхнули снег с толстого бревна-плавника, присели. Потом выпили по стаканчику водки пополам с чудесным здешним бальзамом  Поморье  с видом на остров Хабарку. Когда-то там гнали водку из опилок. Черные кучи отходов от этого дикого промысла были приметой, видной даже из самого Города..

По традиции, вместо купания (вода +3 градуса) снял кроссовки, походил для закалки босиком по мелководью туда-сюда, поглядывая то на заснеженный берег, то на темную воду с редкими льдинами. Бросив остатки пирогов поджидавшей подачек вороне, распрощался с Альбертом и вернулся к лодке.

Ближе к вечеру, когда неяркое солнце немного растопило снег, мы отправились из устья Кузнечихи вверх по Северной Двине к месту старта.

На веслах помимо Георгия и Андрея согревался греблей некоторое время и я. Еще один гость   друг Георгия Карпенко, священник из Костромской глубинки 53-летний Владимир Михайлович Киприянов   греб, кажется, дольше всех. Через два часа против сильного течения Двины мы прошли 4 километра к месту старта. Здесь поставили лодку на четыре растяжки у причала Красной пристани, где стоял водолей, прикрывавший лодку от - волн и ветра. Позади маячил памятник Петру Великому, а впереди светилась маковка Свято-Никольского храма. В нем третий участник экспедиции священник Дмитрий готовился к завтрашней литургии и Крестному ходу от храма к стартующей лодке.

Богослужение перед отплытием  Храни вас Бог!

Утром 19 мая состоялась литургия в Свято-Никольском храме.

В бытность мою на Белом море на испытаниях первого советского атомохода в 1957-1959 гг. (первая атомная дала ход 4 июля 1958 г.!), а позднее на гребной лодке, я нашел текст давней поморской молитвы в одной показанной мне рукописной лоции поморов. Моя приязнь к этой молитве состояла в том, что она заменяла древним поморам то, что теперь называется спасжилетом или в широком смысле    мерами безопасности . Поморы плавать не умели, да и смысла в этом не было, поскольку из-за холодной воды даже умелому пловцу, облаченному в спасательный жилет, более получаса в здешних водах не выжить. А спасительная молитва убережет судно от гибели, а людей   от смертельной купели 

После литургии, продлившейся два часа, Крестный ход от Свято-Никольского храма проследовал к Красной пристани. Заключительная церемония с молитвами и песнопениями началась ровно в 11 утра. А через 20 минут Георгий Карпенко, Андрей Деев и священник Дмитрий Лукьянов занимают свои места в лодке, и тут же с берега и водолея отдаются все концы. Андрей делает первые эпохальные гребки, но и без них течение Северной Двины подхватывает лодку, и  Русь Святая  стремительно удаляется под начавшимся моросящим дождем. Все говорят, что это хороший знак для начавшегося Крестного хода вокруг России. С берега понеслось разноголосье:  Счастливого плавания! ,  Семь футов под килем! ,  Храни вас Бог! .

О лодке, построенной летом прошлого годав Костромской области Длина лодки  Русь Святая    7 метров, ширина   1,9 метра, осадка корпусом   40 сантиметров, водоизмещение   900 кг. Мачта из алюминиевого профиля высотой 4,5 метра позволяет использовать стаксель 3,7 кв.м и грот   6.3 кв.м. Такимобразом, своими размерами и оснасткой в историческом плане лодка как бы имитирует древнерусский  малый коч , на котором совершались плавания и волоки силами его команды практически без посторонней помощи.


Православный общинный центр  Регион  - инициатор и организатор Крестного хода -просит всех сочувствующих идее Крестного хода оказать ему, по возможности, финансовую поддержку.


Реквизиты для безналичных переводов:

ООО  Управляющая Компания  Регион .
Юридический адрес: 115569, Москва, ул. Маршала Захарова дом 19.
ИНН 7737526870/КПП 773701001; Р/С
40702810722000008966
Банк: АКБ  Абсолют Банк  (ЗАО), отделение Павелецкое
БИК 044525976; К/С 30101810500000000976
В ОПЕРУ МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ
Генеральный директор Винников Георгий Анатольевич
Тел/факс: 8-499-940-7510,
Моб.тел.: 8-916603-1445,
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ИЮЛЬ 2008 Православие "Звенигородские ведомости"   28 ИЮЛЬ 2008 6

Редакция представляет читателям рассказ звенигородца Василия Галенко   ветерана экстремальных марафонов на гребных лодках в Баренцевом, Белом, Охотском и Японском морях, а также по рекам России. Он принимал участие и в проектировании, испытаниях и проводах лодки  Русь Святая , команда которой принимает участие в Крестном ходе вокруг России  По морским и сухопутным границам державы

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Проектирование газоснабжения

Комплексное проектирование любой сложности. Профессионально, в срок

dalregiongas.ru

Нет

Авторизация

Наши