Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мы поедем, мы помчимся...

E-mail Печать
Считанные дни остаются до отъезда миссионерской группы Татьянинского храма в одну из самых отдаленных наших епархий - в Якутию. Так далеко мы еще не заезжали. Ходили легенды об алтайских приключениях и поездках по огромной Костромской области, но миссия 2008 года обещает быть очень необычной.
Шутка ли - проплыть на теплоходе (который вполне может оказаться небольшим катером) по Лене - одной из крупнейших рек не только Сибири, но и мира, проплыть от Якутска до Тикси, находящегося уже  за Полярным кругом, увидеть настоящих оленеводов. Нам предстоит побывать в поселках, расположенных вдоль Лены, рассказывая о вере Православной уже не прихожанам храмов подмосковного Егорьевска, достаточно подготовленным к встрече с православными студентами,  а жителям якутских сел, которые, бывает, и священника православного видят один-два раза  в год - на  Рождество и на  Пасху, и при этом не понаслышке знакомы с представителями протестантских организаций, достаточно активными в этом регионе.

Итак, билеты у отца настоятеля, вылет в субботу вечером, и хотя лету всего шесть часов, из-за разницы во времени в Якутск мы прибудем утром воскресенья - как раз к воскресной службе, по-видимому, в  Градоякутском кафедральном Преображенском соборе. Хочется пожелать всем миссионерам достойно пережить  адаптацию к новому времени и не посрамить честь миссионера, облокотившись на  подсвечник, ведь в  это самое время в Москве будет глубокая ночь. Пока неизвестно, какие надежды возлагает на нас встречающая сторона, но хочется надеяться, что службу в кафедральном соборе мы отстоим в народе, потому как спеть за архиерейским богослужением после ночи в самолете - задача  не из простых. Но кто сказал, что миссионеры ищут легких путей? Надо быть готовыми  к приятным неожиданностям.

В тот же день после небольшой экскурсии по городу миссионеры погрузят свои вещи на корабль (пароход/катер) и отправятся в двенадцатидневный круиз по Лене. Кстати о вещах. Давайте заглянем в миссионерский рюкзак. По сравнению с рюкзаками предыдущих поездок он стал объемнее и тяжелее. В нем появились теплые вещи, потому как в августе в Якутии можно и замерзнуть, особенно в  Тикси. Долгие   совещания привели к тому, что некоторые миссионеры запаслись куртками, рассчитанными на позднюю московскую осень. Папки с нотами тоже немного потолстели: стандартный репертуар миссионерского хора пополнился песнопениями на якутском языке: Киевско-Якутская Великая ектения , Херувимская песнь на напев стихиры «Благообразный Иосиф» и другие интересные сочетания. Однако названные два уже обещают стать миссионерскими «хитами»: столько на них положено сил. Интересно, а есть ли в репертуаре хора кафедрального собора Якутска подобные шедевры, или мы будем первыми, кто ставит этот эксперимент? Но вернемся к вещам. Как всегда, после концертов мы будем раздавать духовную литературу и иконки. И кто-то должен все это на себе довезти хотя бы до аэропорта. В связи с этим в рюкзак миссионера отправляется как минимум одна связка книг. Кому-то вместо этой связки достанется пачка бумаги, но пачка непростая: на листочках А4 будут напечатаны основные молитвы  на якутском языке. Предполагалось их напечатать в типографии, но не хватило времени, и потому вместо типографии издадим их с помощью ксерокса. В рюкзаке миссионера не последнее место займет также какой-нибудь хороший репеллент, потому как комаров и гнуса в Якутии предостаточно. Автор путеводителя по якутскому краю советует использовать от гнуса специальный накомарник, но вряд ли кто-то озаботился этот накомарник приобрести, так же как и сделать прививку от клеща, хотя о клещах Якутии все слышали много и даже шутили на этот счет. Надежда одна - на минимум лесных прогулок и максимум водных, а также на молитвенную поддержку руководителей поездки. Все-таки на одном корабле с епископом и протоиереем ничего плохого случиться не должно, с Божьей помощью.

Реклама - двигатель поездки, хорошее подспорье в миссионерском деле. И хотя хороший и бесплатный товар не нуждается в рекламе, но донести информацию о предстоящих миссионерских концертах очень важно. На данный момент такая информация прошла в местной республиканской газете Якутска, к чему приложил усилия один из наших миссионеров-ветеранов, которому посчастливилось в Якутске родиться. Как широко развернется рекламная кампания, покажет время. Стоит лишь отметить, что организация подобного мероприятия на такой огромной территории - дело хлопотное и трудновыполнимое. В Егорьевском районе все «объекты» находились в часе езды на автобусе, здесь речь о сотнях километров, преодолеваемых когда на пароходе, а когда и на вертолете. Поэтому, как и в прошлом году, будем в страхе и с надеждой приподнимать кулису (там, где она будет), задаваясь вопросом: «А пришел ли хоть один зритель на наш концерт?» - и с облегчением вздыхать: «Пришел, и не один. И как они узнали?»

Надежд у миссионера много, как видно из данного рассказа. Еще больше надежд невысказанных. Мы ждали этой поездки больше года. Кто-то сошел с дистанции, кто-то не вошел в заветный список, потому что существует лимит пассажирских мест на корабле. Дошедшие же до финишной прямой волнуются и совещаются по телефону на предмет того, что же еще понадобится в этой экзотической поездке. Пожалуй, то, что обязательно с собой нужно взять, - хорошие таблетки для горла и голоса, потому что петь и говорить придется, как всегда, много. И как всегда, жесткий режим дня с ранним подъемом ждет миссионера, ибо зачем  миссионеру сон? Вот так, каждый со своими запасами и со своими надеждами приедет в субботу в аэропорт, чтобы поехать на далекий север, который, как поется в песне, если полюбишь, не забудешь никогда.

О необычайных приключениях миссионеров в Якутии - в репортажах с места событий (если эти репортажи будут:)))))

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Тит-Ары

[остро...]