Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Анабарские» корни олекминских деревьев

E-mail Печать

Журналист «НВ» увидел, как начал работать новый деревообрабатывающий завод ОАО «Алмазы Анабара» — мечта многих поколений олекминчан

Вопреки поговорке «Чем богаты — тем и рады» лес олекминчан до недавнего времени радовал не сильно. В том смысле, что большой экономической выгоды от наличия в Олекминском районе гигантских запасов деловой древесины жители не ощущали. Впрочем, как и жители всей республики, где сосредоточено, по последним данным, 16% общероссийских запасов древесины. Но, похоже, ситуация начинает меняться к лучшему: ровно месяц назад, 30 июля, в городе Олекминске состоялось торжественное открытие деревообрабатывающего завода ОАО «Алмазы Анабара», на котором присутствовали президент республики Вячеслав Штыров, первый зампред правительства Василий Грабцевич, «отец завода» и генеральный директор алмазодобывающей компании, народный депутат республики Матвей Евсеев, глава района Семен Федулов, директор Олекминского леспромхоза ОАО «Алмазы Анабара» Владимир Шкода и другие. Якутское-Саха информационное агентство сообщило, что «наконец-то мечта многих поколений олекминчан осуществилась. Завод производительностью 700 кубометров в сутки будет выпускать все виды пиломатериалов. Продукция ДОЗа в первую очередь ориентирована на олекминский рынок».

Корреспондент «НВ» побывал на только что открывшемся производстве и своими глазами увидел, как работает «мечта многих поколений олекминчан».

 

Великое переселение завода
Не все, наверное, знают, что завод первоначально принадлежал дочерней структуре компании «АЛРОСА» и был юридически и физически прописан в городе Ленске. Именно там автор строк весной 2003 года впервые «столкнулся» с этим деревообрабатывающим заводом, увидел его импортную начинку, четкую работу всех механизмов при минимальном участии человека. 
Предыстория продажи завода такова. Начав осваивать лесную отрасль, руководство компании «Алмазы Анабара» сразу же пришло к выводу, что необходимо модернизировать все производство, менять всю стратегию заготовки древесины — других путей сокращения себестоимости продукции нет. В целях оптимизации доставки древесины с делянок на пункты конечной переработки было решено построить еще один деревообрабатывающий комплекс вблизи лесосырьевой базы. 
Именно поэтому руководством компании «Алмазы Анабара» было принято решение о покупке у АЛРОСА деревообрабатывающего завода в Ленске, который, как оказалось, по разным причинам не был загружен на полную мощность, и его переносе в Витим или Олекминск, где непосредственно располагались леспромхозы «Алмазов Анабара». 
Выбор был сделан в пользу Олекминского района с его богатейшими запасами древесины. К тому же компания «Алмазы Анабара» уже прочно обосновалась в этом улусе и организовала агропромышленный комплекс. 
И теперь вы знаете, как это все происходило — приобретение у АЛРОСА ДОЗа в Ленске, стратегически и тактически выверенное решение о переносе завода в Олекминск, обучение персонала, демонтаж оборудования и его установка на новом месте. Забегая вперед, скажем, что с момента выбора площадки для завода и выпуска первой пилопродукции прошло всего 12 месяцев! 
А тогда, в 2003-м году в Ленске, никто еще не предполагал, что эту технологическую громадину можно запросто взять и перевезти одномоментно на другое место. Конечно, говоря «запросто», я немного утрирую картину великого переселения завода. К сожалению, мне не довелось стать непосредственным свидетелем этого события, но, по рассказу директора Олекминского леспромхоза Владимира Шкоды, я легко себе представил эту картину. Помните, советские фильмы про то, как в годы Великой Отечественной из центра страны эвакуировали заводы на восток? В сторону Урала следовали сотни и тысячи эшелонов с оборудованием, и, прибыв на новое место, они начинали выпускать продукцию буквально под открытым небом. В отличие от тех суровых лет, во время «великого переселения» деревообрабатывающего завода из Ленска в Олекминск осенью прошлого года вражеские самолеты небо не барражировали, да и доставляли импортные станки в основном на судах по матушке Лене, а в остальном был такой же напряженный график, который, кровь из носу, надо было выполнять.

Фантастические темпы
Владимир Шкода рассказал мне интересную историю. Побывав в конце июля на открытии завода, первый заместитель председателя правительства республики Василий Грабцевич вспомнил, как он в прошлом году видел в Олекминске привезенное и сложенное в одном месте оборудование. «Да, быстро вы построили», — посчитал нужным похвалить он. «Я его поправил, что он был в начале этого года, а в 2007-м здесь ничего не было! — искренне радуется Владимир Николаевич. — Мы ведь только в феврале начали монтажные работы. Конечно, весной, глядя на горы железа, сваленные на первый взгляд в кучу, мало кто верил, что к концу лета мы уже запустим завод». 
Действительно, тогда в это мало кто верил. 27 июля прошлого года года в газете «Якутия» было написано следующее: «...В скором времени удастся уменьшить расходы на перевозку громоздких бревен. ОАО «Алмазы Анабара» предполагает открыть еще один деревообрабатывающий завод — в Олекминске. Уже и площадка подобрана, и вопросы электроснабжения продуманы. Так что в скором времени «АлМас» сможет отправлять пиловочник на экспорт через Тикси прямо из улусного центра». 
То есть официальное правительственное издание свидетельствует, что в июле прошлого года только-только была подобрана площадка. Сегодня, как мы знаем, спустя всего 12 месяцев — в июле 2008-го, завод уже дал первую продукцию! Не мудрено, что зампред правительства мог запутаться во времени при таких фантастических темпах, взятых компанией «Алмазы Анабара». 

«Береги платье снову, а честь смолоду»
В качестве гида во время краткой экскурсии журналиста «НВ» по деревообрабатывающему заводу выступает сам директор. Владимир Шкода по специальности инженер-строитель, и его в свое время пригласили работать в леспромхоз, он согласился, о чем теперь ни чуточку не жалеет. Теперь возглавляет новое производство. 
«В народе говорят: береги платье снова, а честь смолоду, — рассказывает Владимир Николаевич. — Так и бизнес — как его изначально поставишь, так он и будет развиваться. Если неправильно заложить, то потом поменять его будет уже очень трудно. Это, честно говоря, заслуга нашего генерального директора. Здесь теперь уже все знают: если Матвей Николаевич сказал, значит, железно так и будет. У нас изначально была заложена дисциплина, ориентир на самое высокое качество своей продукции. Наш коллектив взял определенную высоту, и теперь мы уже не имеем право опускаться ниже». 
Подумав, Владимир Шкода добавляет: «Не важно, молоко это или сыр или деревообработка. Скоро и мясо будет...»

Продукция Олекминского завода уже идет на экспорт
«Мы не можем ждать завершения общестроительных работ по всей площадке и поэтому уже запустили производство, — продолжает экскурсию Владимир Николаевич. — Параллельно территорию в порядок приводим. Как только началось лесопиление, пошла реализация продукции. Сейчас готовим партию на экспорт. В Австрию. Схема доставки следующая — Олекминск - Тикси, там перевалка на морское судно и далее по Севморпути на Запад».
Шкода говорит, что по договору с зарубежными партнерами пиломатериал идет в сыром виде, в естественной влажности. «Нам заказчик дает перечень и спецификацию по наименованиям, и мы по ней работаем». 
Спрашиваю об объемах, которые завод должен отправить за границу в этом году. «Мы нынче поставим 18,5 тысяч тонн кубометров, — отвечает Владимир Николаевич. — Но это совместно с Якутским ДОЗом, поскольку мы только-только запустились. Всего до конца года планируем выдать 40-45 тысяч кубометров пиломатериала, а уже в следующем мы начнем работать по полной программе. Наша проектная мощность составляет 120 тысяч кубометров в год. Думаю, со следующего года мы уже выйдем на этот уровень. Импорт импортом, но перед нами поставлена задача в первую очередь насытить Олекминский рынок, объем которого по самым скромным расценкам составляет 10-12 тысяч кубометров пиломатериала. Но с приходом крупной промышленности, реализации на территории района мегапроектов и программы жилищного строительства потребность в пиломатериалах существенно возрастет, она уже выросла. И только после насыщения местного рынка излишки продукции пойдут в сторону Якутска и на экспорт».
На сегодняшний день «АлМас» владеет леспромхозами в Ленском и Олекминском районах. 
«Сырья хватает, — говорит директор. — У нас три лесозаготовительных участка — Черендейский, Дельгейский и Чапаевский. Потом, у нас еще Витимский леспромхоз есть. Мы тут оперативно на месте регулируем, на какой завод — Олекминскйи или Якутский - направить сырье. Сегодня под выгрузкой стоит судно из Витима, оно привезло оттуда сосну».

«У нас нет ни одного привлеченного специалиста!»
О кадрах завода разговор отдельный. «Мы не пошли по пути привлечения кадров со стороны, — явно с охотой рассказывает Владимир Шкода. — Мы в прошлом году, как только стало известно о том, что ДОЗ будет сюда перенесен, подобрали выпускников нашего Олекминского филиала ЯГСХА и начали их стажировать. Сначала направили на Ленский ДОЗ. Завод там работал до сентября, а потом начались демонтажные работы и ребята смотрели, как все это делается, чтобы быстрее и удобнее было при сборке здесь на месте. Потом направили на Якутский ДОЗ, поскольку там производство технологически отработано уже много лет. На сегодня у нас нет ни одного привлеченного специалиста! Сейчас у нас работают 58 человек, и только сейчас мы начинаем делать дополнительный набор, поскольку по штатному расписанию у нас должно быть 108 человек. Раньше не могли объявить набор, потому что они бы сидели без работы. Фронт работы появился только сейчас. 
Мы, например, своего нового технолога Славу Габышева, который в этом году окончил Якутский институт по специальности «технология переработки леса», «вели» два года. Он у нас две практики здесь прошел, преддипломную и дипломную. Дипломную работу, кстати, он уже по Олекминскому ДОЗу написал. Это наш доморощенный специалист, родом из Юнкюра. И второй в следующем году заканчивает». 

«Мы ждем прихода большой энергетики»
Владимир Шкода говорит, что со временем планируется построить и вторую очередь завода, где будет производиться глубокая переработка древесины. «Но для этого нужно, чтобы в Олекминский район пришла большая энергетика, — уточняет он. — Мы ждем, когда построят линию Сунтар - Олекминск». 
Уже в Якутске я спросил у первого заместителя генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго», главного инженера Сергея Гаврилова о проекте строительства ЛЭП «Сунтар – Олекминск». 
По словам Гаврилова, на сегодняшний день Олекминская ДЭС является одной из самых крупных работающих дизельных электростанций, которая ежегодно потребляет 14 тысяч тонн дизтоплива. «А цена на дизтопливо растет до 37-42% ежегодно, — говорит он. — Понятно, что замещение ДЭС линией электропередачи даст существенную экономию». 
Также энергетик поясняет, что линия «Сунтар – Олекминск» напряжением 220 кВ и протяженностью около 300 км расширяет зону централизованного энергоснабжения: «Светлинская ГЭС работает на полную мощность, ее нужно загружать». Еще одной важной задачей строящейся линии является энергоснабжение нефтеперекачивающих станций ВСТО. Напомним, что около города Олекминска будет расположена НПС №14. 
Завершение строительства линии электропередачи запланировано к 2013 году. 
Значит, уже через пять лет Олекминский ДОЗ начнет выпускать не только пиломатериал, но и продукцию глубокой переработки древесины. Такую же, как и на деревообрабатывающем заводе в Якутске, который, как мы сказали, уже имеет Большую Золотую медаль престижной торгово-промышленной ярмарки. Раз «Алмазы Анабара» обещали, говорят в Олекминске, значит, так и будет.

Откуда есть пошел «АлМас»
...Это было всего несколько лет назад, но это уже история: президент республики Вячеслав Штыров поручил Матвею Евсееву, возглавляющему быстроразвивающееся предприятие, поднять лесную промышленность Якутии. Так «Алмазы Анабара» превратились в промышленный холдинг, одно из крупнейших предприятий республики и Дальнего Востока. 
В апреле 2004 года «Алмазы Анабара» выкупили у государства «Сахалес» со всеми структурными подразделениями, производственными участками и долгами. Началась масштабная и в то же время тонкая работа по возрождению и переустройству лесопромышленного комплекса республики. За первые два года компания вложила в развитие лесной отрасли около 400 миллионов рублей. Средства пошли не только на выкуп имущества и погашение задолженностей ОАО «Сахалес», но и на приобретение современной импортной техники, станков, оборудования, ГСМ, на обустройство лесозаготовительных участков и многие другие нужды, необходимые для вывода отрасли из глубочайшего кризиса.
Образованный компанией лесопромышленный комплекс, который получил название «АлМас», практически сразу же вышел в отраслевые лидеры. Финское и германское оборудование позволяет производить любые погонажные изделия высокого качества. На Якутском ДОЗ сегодня можно приобрести сразу всю деревянную составляющую коттеджей, от фундамента до конька, включая элементы декора. Покупателям предлагают не только обычный набор высококачественных изделий, но и усложненные материалы типа долговечного клееного бруса, здесь выполняют любой заказ строителей.
Не заставили себя ждать и награды. Уже через год после своего создания «АлМас» принимает участие в VII универсальной выставке-ярмарке товаропроизводителей Дальнего Востока и Забайкалья «Межрегиональная приамурская торгово-промышленная ярмарка – 2005» и становится лауреатом конкурса в номинации «Промышленные товары» за двухэтажный деревянный дом. Первая же выставка - и сразу Большая Золотая медаль!


Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» невозможна без широкомасштабного деревянного малоэтажного домостроения. Этот вид жилища является традиционным и наиболее доступным для большинства населения нашей страны, более 50% площади которой покрыто лесами. Деревянное домостроение является одним из наиболее эффективных видов индивидуального жилищного строительства. Благодаря высоким теплоизолирующим свойствам природной древесины, деревянный дом дешевле кирпичного в пересчете на 1 кв. м общей площади на 35-50 %.
В настоящее время деревянное малоэтажное домостроение является во многих странах мира приоритетным. Его перспективность обусловливается усилением значения экономических, экологических и социальных факторов, а также тем, что древесина является единственным возобновляемым экологически чистым природным строительным материалом.
В общем объеме индивидуального жилищного строительства доля деревянного домостроения составляет в Швеции и Германии — 30-50%, Канаде и США — 75%, в Финляндии — до 80%. В этих странах строятся деревянные дома с долговечностью строительных конструкций, позволяющей проживать в них нескольким поколениям людей. Например, в Канаде и сегодня встречаются деревянные дома, построенные 150-200 лет назад.

Фото автора и пресс-службы ОАО «Алмазы Анабара»

 

 

 

 

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши