Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОТЕПЛЕНИЕ. ПРОГНОЗ МЧС ДЛЯ РОССИИ

E-mail Печать

Похоже, ученые мужи разделились на два лагеря – на тех, кто признает, и на тех, кто отрицает глобальное потепление. Например, член Российской академии естественных наук Александр Городницкий (в миру – великий бард) считает, что планетарное потепление – миф. В действительности же наступает эра похолодания. Как четыре века назад, когда в 1601 году Москва-река покрылась льдом 15 августа, в результате начался голод, мор и пало правительство Бориса Годунова. 
На прошлой неделе в Иркутске завершился международный симпозиум глациологов. Академик Владимир Котляков говорил журналистам: “Если в 2007 году ученые констатировали, что льды Арктики очень сильно сократились, то сейчас их объем практически восстановился. Конечно же не из-за того, что за год снизился объем промышленного производства и выбросов. Вывод можно сделать такой: все-таки не человек, а естественные причины являются ведущим фактором изменения климата. Мы должны быть готовы и к потеплению, и к похолоданию”.

 Однако утверждение Котлякова о стабильности Арктики опровергает эксперт международной Арктической программы Всемирного фонда дикой природы Мартин Зоммеркорн. По его словам, таяние льда в Арктике происходит практически везде. Такого уменьшения его площади не случалось никогда за всю историю наблюдений. Впервые Северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами полностью освободился ото льда. 

О том же говорит, ссылаясь на данные российских ученых, заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов. Вот основные тезисы специального доклада, с которым он недавно выступил в Совете Федерации: 
- За 28 последних лет количество льда на Северном полюсе сократилось примерно на 40 процентов. 
- В 1979 году лед занимал 7,2 миллиона квадратных километров, а в 2007 году - лишь 4,3 миллиона. С 2000 по 2005 год площадь ледяного покрова Арктики сократилась на 21 процент, а с 2005 по 2007 год - еще на 23 процента. 
- За последние 30 лет толщина морских льдов уменьшилась на 1,3 метра, то есть почти вдвое. А чем тоньше лед, тем короче ледовый период. Теперь льды начинают таять весной раньше, покрывают поверхность воды осенью позже. Расчеты показывают, что к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году вместо 20, как сегодня, а к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. 
Руководитель программы “Климат и энергетика” Российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин прогнозирует, что в Средней Азии начнется глобальная засуха, а северные и южные широты зальет дождями. Россию катастрофы почти минуют, только придется сельское хозяйство перемещать на север. 
Снова специалисты противоречат друг другу. Руслан Цаликов в докладе на Совете Федерации обосновал особо тяжелые последствия потепления для России:
- В зоне вечной мерзлоты находится 65 процентов территории нашей страны - Архангельская, Мурманская области, часть Вологодской, Республика Коми, Урал, Сибирь. Чем восточнее мы идем по карте, тем ниже опускается эта зона - до Байкала.
- У нас очень много городов построено на вечной мерзлоте. Там, где она находится на большой глубине, дома построены обычным способом и риски не так высоки. Но в районе Норильска и Дудинки роль опоры выполняет вечная мерзлота, и если она будет таять, дома начнут терять устойчивость. Кроме того, почти все нефтепроводы и газопроводы проходят по вечной мерзлоте. Они начнут прогибаться, уходить вниз.
- Если средняя температура воздуха увеличится на 4 градуса, возникнут необратимые изменения. Уже сейчас в Западной Сибири отмечается интенсивное оттаивание мерзлых пород. К 2050 году зона вечной мерзлоты, по умеренным оценкам, сдвинется на 150-200 километров.
- Оттаивание мерзлых пород приведет к росту техногенных катастроф. Ожидается, что при увеличении среднегодовой температуры воздуха на 2 градуса несущая способность свайных фундаментов сократится на 50 процентов. Могут рухнуть более четверти стандартных жилых домов, построенных в пятидесятые - семидесятые годы в Якутске, Воркуте, Тикси.
- Сейчас в Западной Сибири ежегодно происходит около 35 тысяч отказов и аварий нефте- и газопроводов. Около 20 процентов аварий связаны с механическими воздействиями, в том числе с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор. 
- Особую опасность представляет ослабление вечной мерзлоты на Новой Земле в зонах расположения хранилищ радиоактивных отходов и на полуострове Ямал - в районе перспективной нефтедобычи.
- Из тающей вечной мерзлоты резко усиливается выделение метана. В вечной мерзлоте находится две трети всех запасов природного газа.
- Под угрозой окажется традиционный образ жизни коренных народов северных территорий.
- МЧС готовит экспедиции на север страны для испытания техники и отработки специальных технологий в условиях меняющегося климата. Экспедиции будут направлены в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северного Ледовитого океана. 
Прогноз министерства по чрезвычайным ситуациям нельзя назвать утешительным. Тем не менее он не вызывает паники. Потому что вероятные последствия просчитаны, начинается подготовка служб и систем. Возникает уверенность в том, что государство примет все возможные необходимые меры. Вот что важно, значительно. МЧС – министерство, которое пользуется безоговорочным авторитетом и доверием в стране. 
Москва

C сайта Русский Базар

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Офицеры

[Аэрод...]