Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тикси во тьме

E-mail Печать

Тикси во тьме

Когда-то полярные поселки являлись гордостью нашей республики, о них с помпой писали во всех СМИ. Например, Тикси был назван в свое время морскими воротами Якутии, “наглядным свидетельством героизма первооткрывателей Советской Арктики, символом дружбы и взаимопомощи народов нашей страны”. На днях в редакцию обратилась жительница поселка Тикси Булунского района, попросившая по понятным причинам не называть ее настоящего имени (мы будем называть ее Ириной). Она рассказала о том, как сегодня живет северный поселок.

 Ни хлеба, ни зрелищ

Сегодня люди на севере оказались в роли заложников судьбы, отрезанных от внешнего мира. Ирина рассказала о том, что практически все промышленные товары перешли в разряд дефицитных, а продукты – в разряд деликатесов.

Район, который всегда славился промысловой рыбой, сегодня сам покупает ее втридорога. Мяса зачастую не бывает, по возможности его привозят, бывает, даже из Якутска. В магазинах, говорит Ира, зачастую продается залежалый товар с просроченным сроком годности.

Осенью в поселок доставили дешевую дотационную картошку для бюджетников – по 25 рублей за килограмм, но ее хватило не на всех, к тому же она оказалась очень мелкой.

В маленьких отдаленных селах люди вообще часто голодают в ожидании открытия зимней дороги в Тикси, считающемся в районе наиболее обеспеченным, чтобы закупить там продукты впрок. Кстати, путешествие на “вахтовке” (машине, занимающейся перевозкой вахтовиков), например из Борогона в Тикси, рассказывает Ирина, только в один конец занимает 58 (!) часов. Несмотря на это, люди сутками добираются до Тикси, совершают «шопинг» и отправляются в обратную дорогу.

Практически в каждом доме поселка есть точка, торгующая спиртным, которая приносит торговцам – в основном нелегалам – неплохие и, самое главное, “живые” деньги. Поэтому, как и в любом другом селе сейчас, там очень много пьющих или уже спившихся.

В Тикси, когда-то обладавшем всевозможными культурно-просветительными учреждениями, нет теперь ни дома культуры, ни кинотеатра, куда можно было бы сходить после напряженного трудового дня или хотя бы раз в неделю, чтобы хоть как-то компенсировать оторванность от внешнего мира.

Сообщение с этим отдаленным районом довольно затрудненное: самолет летает два-три раза в неделю, но попасть на него далеко не каждому по карману – авиабилет до Якутска стоит 7500 рублей. Почта приходит в Булунский район с большим опозданием. При таком раскладе не мудрено, что подавляющее большинство северян пребывает в депрессивном состоянии.

Свет по расписанию

Последней каплей, переполнившей чашу терпения тиксинцев, стало то, что с 10 ноября этого года в поселке ежедневно начали отключать электричество. А чтобы придать отключениям видимость “контроля за ситуацией» и исключить панику среди населения, в газете “Маяк Арктики” был даже опубликован график отключений. Выглядел он следующим образом: с 9.00 до 11.00 утра, с 15.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00 ночи.

Однако этот график не соблюдался: свет отключали каждые час-полтора, а после 11 ночи и до 6 утра его и вовсе не включали. При этом людей “успокоили”, что проблемы с электричеством скоро решатся, потерпеть придется “только” до апреля – то есть как раз до того времени, когда острая необходимость в электричестве отпадет сама собой: полярная ночь – когда солнце перестает появляться вообще – в этих широтах длится с 6 ноября до 6 февраля.

Напомним нашим читателям, что ровно год назад Тикси уже попадал в “электрическую блокаду” - ураганный ветер тогда привел к аварийному отключению электролинии на несколько часов. Лишь оперативная, слаженная работа экстренных служб и спасателей позволила избежать трагедии.

Но сегодня в поселке не видно спасателей – ведь де-юре ситуация не является “чрезвычайной”. Тем не менее из-за перебоев в подаче электричества дети в детсадах питаются с опозданием; в школе №3 пришлось даже поменять расписание: обучение с утра, когда нет электричества, стало невозможным, поэтому школьники учатся с обеда, когда дают свет.

Ухудшилось положение остальных жителей, недополучающих тепло: попытки спастись от холода при помощи нагревательных приборов ни к чему не приводят, поскольку за то короткое время, пока есть свет, обогреватели едва успевают накалиться сами. Вовсе плачевным стало положение жильцов многоквартирных домов по улицам Ленинской, 19, и Трусова, 11. Их дома этим летом были поставлены на капитальный ремонт. Увы, после ремонта тепло было запущено только 30 октября – то есть уже зимой. Но и после ремонта долгожданное тепло в домах не установилось - температура там сегодня не поднимается выше 11 градусов. Пожилые люди, которые не в состоянии обслуживать себя сами, были вынуждены покинуть холодные квартиры и поселиться у родственников. Несколько детей госпитализировано с острыми простудными заболеваниями.

«Извините, тиксинцы!»

Добиться внятного ответа от чиновников, ответственных за вопиющее нарушение прав тиксинцев, оказалось практически невозможным. Чтобы узнать подробности, мы позвонили в сам поселок Тикси, в энергообеспечивающее предприятие “Булунские электрические сети”. Директор Татьяна Панфилова переправила нас к главному инженеру Георгию Григорьеву.

Тот, в свою очередь, от разговора уклонился, сказав примерно следующее: “Комментировать что-либо я не буду, потому что у нас нет на это разрешения головного предприятия, то есть руководства “Сахаэнерго”. Мы подписывали документ о неразглашении экономической тайны”. На вопрос о том, в чем заключается “экономическая тайна” и как в таком случае энергетики объясняются с жителями поселка, главный инженер ответил циничным риторическим вопросом: “А им (жителям Тикси – прим. «НВ») не все равно?”

За дальнейшими объяснениями двинулось вверх по вертикали, уже к руководству ОАО “Сахаэнерго” в Якутске. Главного инженера, первого заместителя генерального директора ОАО “Сахаэнерго” Алексея ЛИХТИНА мы застали в момент селекторного совещания, в ходе которого, оказывается, обсуждалось и сложнейшее положение поселка Тикси.

- Оборудование, обслуживающее поселок, - крайне изношенное, в связи с чем в этом году было принято решение поменять две старые машины, эксплуатируемые с 1964 года (!). Ситуация в общем-то была там нормальной до тех пор, пока 19 октября не вышла из строя сначала одна машина, а за ней и вторая, мощностью 800 кВт. Из-за этого мы, естественно, потеряли установленную мощность. Начался рост нагрузок. В самом поселке 15 дизельных машин, из них три машины марки “Шкода” – списаны. Для них нет даже запчастей, поэтому одна ремонтируется за счет двух других - этой же марки. Машина №10 сегодня уже работает, №3 запустили в работу 13 декабря, а в пятницу, 15 декабря, планируется запуск третьей машины - №9. Если не будет поломок, то этого оборудования хватит для того, чтобы вообще не отключать электричество.

Кроме того, в качестве подстраховки мы договорились с военным гарнизоном – Тикси-3: они дают нам машины, а мы, в свою очередь, обеспечиваем их топливом. В двух домах, о которых пишет Ирина, жильцы отапливали квартиры всевозможными обогревателями и даже плитами, что вполне понятно, ведь в помещениях было очень холодно. Но начался рост нагрузок, машины вследствие этого, естественно, начали вырабатывать “лишнюю” электроэнергию. Из Якутска в Тикси в срочном порядке были командированы наши сотрудники, они и сейчас там работают.

Сейчас разработана программа на 2005-2010 годы, в которую заложено строительство новых станций, в том числе и в Тикси. В 2006 году будет начато строительство станции в булунском поселке Кюсюр.

Пользуясь случаем, хочу принести от имени руководства ОАО “Сахаэнерго” глубокие извинения жителям Тикси за неудобства в части энергообеспечения. Мы принимаем все возможные меры, чтобы улучшить ситуацию в поселке. Надеемся, что тиксинцы встретят Новый год в тепле при ярком электрическом свете.

Вот что писали о поселке в рекламном проспекте советского времени: “С 1934 года Тикси из маленькой полярной станции превратился в большой современный поселок с благоустроенными каменными домами, школами, больницами, магазинами, детскими и культурно-просветительными учреждениями, сетью объектов коммунально-бытового обслуживания”.

Наверное, тогда тиксинцам и в самом деле было чем гордиться. Вспоминая сейчас те времена, они говорят, что жили “при коммунизме”, когда, по их словам, в Тикси было все и помногу.

10 декабря исполнилось 75 лет со дня образования Булунского района. Но сегодня мало кто интересуется жизнью северян. Между тем жизнь их приобрела совершенно другой оттенок, гораздо более мрачный и пессимистичный.

Оригинал статьи "Общая газета"

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


Встреча с Артуром Чилингаровым

[Встре...]